Фото №1 - Профессор Драпкина объяснила, как гормоны управляют нашей жизнью
Фото
Getty Images
Оксана Драпкина

Оксана Драпкина

Медицина

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, директор «НМИЦ ТПМ» Минздрава.

Рекомендация соблюдать режим дня звучит из уст врачей практически постоянно. Многим она кажется дежурной, но это не так. Организм человека обладает собственными «часами», многие процессы в нем происходят в соответствии с суточными ритмами. Если с этим не считаться, важные процессы в работе органов и систем будут нарушены. Если же организовать свой день, учитывая биоритмы организма, можно довольно скоро заметить, как настроение и самочувствие изменились в лучшую сторону. Вот, например, как выглядит гормональное «расписание» нашего организма. Попробуйте подстроиться — это несложно, а результат не заставит себя ждать.

До 6 утра

Если вам приходилось вставать раньше 6 утра, пусть даже вынужденно и по будильнику, наверняка вам знаком необычайный душевный подъем, чувство радости от наступления утра, которые перекрывают все остальные ощущения? Это вполне объяснимо: пробуждение в это время стимулирует выработку серотонина, который еще называют гормоном радости.

После 6 часов

Совсем другой гормон — кортизол — начинает активно синтезироваться корой надпочечников после 6 часов утра. Он участвует во многих процессах, происходящих в организме, и в том числе в развитии стрессовых реакций, за что его еще называют гормоном стресса. Воспользуйтесь тем, что период активной выработки кортизола отлично подходит для планирования дня, а решения в это время принимаются легче — именно поэтому «утро вечера мудренее».

7 часов и позже

Люди, считающие себя «совами», могут не согласиться, но лучшее время для пробуждения — 7 часов утра. После этого выработка мелатонина, гормона сна, прекращается и сон уже не приносит организму особой пользы.

Зато пользу ему принесет физическая нагрузка! Около 8 часов утра в организме начинается активная выработка половых гормонов, которые влияют на работу самых разных органов и систем нашего организма — не только репродуктивной. Половые гормоны помогают наращивать костную ткань и мышечную массу. Так что не отказывайтесь от утренней зарядки, а если посещаете фитнес-клуб, лучше делать это с утра пораньше.

алкоголь быстрее протрезветь
Фото
Getty Images

10-14 часов

Этот период — лучший для интеллектуальной активности. Старайтесь планировать самую важную работу и самые ответственные дела, требующие внимания и предельной концентрации, именно на период с 10 до 14 часов. В это время в организме активно вырабатывается дегидроэпиандростерон — нейрогормон ДГЭА, который стимулирует умственную активность.

14-16 часов

В это время суток гормоны склоняют нас к отдыху. Активно вырабатывается гормон роста — соматотропин, который имеет несколько суточных пиков секреции, один из которых приходится как раз на послеобеденное время. Если есть возможность и потребность, можно даже устроить себе небольшой тихий час, но делать это стоит, только если нет проблем с ночным сном.

После 17 часов

Многие из тех, кто регулярно занимается на тренажерах, бегает или плавает, задаются вопросом, в какие часы лучше это делать. Хорошо подходит для этого, как мы уже выяснили, раннее утро. А вот после 17 часов, как бы это ни было удобно для работающего человека, организм не совсем готов к тренировкам, потому что в этот период выработка кортизола снижается. Кстати, и ответственные встречи и разговоры, результатом которых должно стать принятие какого-либо важного решения, на это время тоже назначать не стоит.

Фото №2 - Профессор Драпкина объяснила, как гормоны управляют нашей жизнью
Фото
Getty Images

После 21 часа

Замечали ли вы, что вечерами как будто зябнете? Хочется завернуться во что-нибудь теплое, взять чашку чая и посидеть рядом с близкими людьми. Такие ощущения тоже связаны с гормональными процессами в организме: с наступлением темноты активно вырабатывается мелатонин, который, кроме всего прочего, несколько снижает температуру тела — отсюда и потребность в тепле. У мелатонина есть и другое, более известное свойство: он важен для сна.

22 часа и позже

Старая рекомендация ложиться спать до 23 часов, чтобы сон пришел быстрее, был крепким и здоровым, а сновидения — легкими и сладкими, тоже связана с суточными колебаниями гормонов. После 22 часов в организме начинают активно вырабатываться эндорфины. Они уменьшают боль, улучшают настроение, успокаивают — их еще называют гормонами удовольствия. Активность эндорфинов продолжается примерно до 4 часов утра.

2-4 часа ночи

Около 2 часов ночи наступает самый высокий пик выработки гормона роста. Сон в этот период считается самым важным и полезным. Не лишайте себя этого! Нарушение режима сна и бодрствования и бессонные ночи чрезвычайно вредны для организма — для иммунной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Спите по ночам на здоровье!