Британские врачи рассказали, как легко просыпаться по утрам в холода
Фото
pexels.com

Чем ближе зима, тем тяжелее вставать по утрам. Будильник звонит, а за окном — темная ночь. Приходится буквально отскребать себя от кровати, готовить ленивый завтрак, кутаться в шарф и плестись на работу. Вечером выходишь на улицу — снова темно. Клонит в сон, болит голова, нет сил заниматься какими-то делами. Хочется только одного — спать.

Многие жалуются, что осенью и зимой им нужно спать больше, чем весной и летом, пишет британское издание Express. В холодное время года из-за дефицита солнечного света в нашем организме вырабатывается гораздо больше мелатонина — он может быть виновником сонливости.

Гормон сна

Мелатонин — это гормон, который помогает контролировать качество и режим сна. Он вырабатывается шишковидной железой (эпифизом), который помогает регулировать циркадный ритм. Медики могут выписать пациенту этот гормон, если у человека есть проблемы со сном. Некоторые несколько дней пьют мелатонин во время перелетов (смену часовых поясов никто не отменял) или после ночных смен на работе.

Врачи не рекомендуют самостоятельно покупать добавки с мелатонином в аптеках. Прежде чем принимать гормон, лучше проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что вы не знаете, какая именно доза вам показана. И если ее превысить, то могут быть побочные эффекты, такие как:

  • тошнота;

  • головная боль;

  • раздражительность;

  • головокружение;

  • чувство усталости в течение дня.

Холода и мелатонин

В холодное время года, особенно зимой, из-за темноты наш организм вырабатывает больше мелатонина. Он воспринимает отсутствие солнечного света как сигнал, что пора готовиться ко сну.

Некоторые исследования также предполагают, что усиленная выработка мелатонина в зимнее время может быть связано с сезонным аффективным расстройством (САР).

Оно может привести к тому, что люди страдают от плохого настроения, апатии и даже от депрессии в осенние и зимние сезоны.

Основные симптомы САР: постоянная усталость, неконтролируемое чувство голода, тяга к сладкой и калорийной пище.

Как легче просыпаться в холода

Встать с кровати пока темно — задача не из легких. Однако можно перенастроить организм, если приучить себя к определенным утренним ритуалам, говорят врачи.

Совет №1: постарайтесь ставить будильник на то время, когда у вас будет фаза быстрого сна. Тогда вам будет легче проснуться.

Как рассчитать фазу быстрого сна

Средняя продолжительность фазы медленного сна — 120 минут (2 часа), а фазы быстрого сна — 20 минут. То есть с момента, когда вы ложитесь спать, отсчитываете 3-4 таких периода и ставите будильник так, чтобы он попал именно в заданный временной промежуток. Например, если вы ляжете спать в 22:00, то можете смело вставать в 04:40-05:00 или в 07:00-07:20.

Совет №2: Начните свой день с контрастного душа. Это отличный сигнал организму, что пора проснуться.

Совет №3: завтракайте теплой пищей. Не поленитесь разогреть еду из холодильника, а еще лучше — сварить кашу или пожарить яичницу сразу после душа.

Совет №4: купите яркие лампы с мягким белым светом. Это лучшая имитация дневного света, которая поможет организму понять, что ночь уже закончилась.

«Мягкий белый светодиодный свет может помочь справиться с симптомами сезонного аффективного расстройства, вызывая химические изменения в мозге, ответственные за улучшение вашего настроения», — объяснили медики.