По данным
Разрывы в родах: главные факторы риска
Первые роды (у первородящих такие травмы случаются в два раза чаще).
Повышенный вес ребенка при рождении.
Слишком большая голова ребенка.
Оперативные вагинальные роды (роды с использованием вакуум-экстрактора или акушерских щипцов).
Затянувшийся второй период родов (период изгнания плода).
Положение матери при родах.
Поздняя беременность.
Раньше, чтобы избежать сильных разрывов, во время родов женщинам часто делали эпизиотомию — хирургический разрез около вагинального отверстия. Считалось, что такая искусственная травма заживет быстрее, чем естественные разрывы. Но позже исследования показали, что делать эпизиотомию нужно только строго по показаниям, и угроза разрывов в эти показания теперь не входит.
Но можно ли как-то избежать разрывов при родах или хотя бы свести их к минимуму?
«Эпидуральная анестезия, особенно продленная во втором периоде родов, снимает мышечный спазм, расслабляет мышцы. Это профилактирует разрывы в процессе родов», —
К сожалению, эпидуральная анестезия — услуга платная. По полису ОМС сделать эту процедуру можно только при наличии медицинских показаний, и простого желания роженицы в этом списке показаний нет.
Но есть еще один способ, как сократить вероятность разрывов, и он уже бесплатный. По словам врача, риск получить травму промежности гораздо ниже, если рожать стоя.
«Особенность вертикальных родов — в отсутствии защиты промежности. То есть акушерка не проводит защиту промежности. Поэтому при вертикальных родах женщина рожает пассивно, на дыхании, без активной потужной деятельности, — объясняет гинеколог. — Да, могут быть разрывы, но они, как правило, легкие и впоследствии не ухудшают качество жизни. Грубых разрывов, как правило, после вертикальных родов не бывает».
Однако у вертикальных родов есть свои противопоказания.
«Если малыш чрезмерно крупный, то оптимальна классическая поза для принятия родов», — подчеркивает врач.
А вот какие советы дают эксперты клиники
Делайте массаж промежности. В конце третьего триместра и непосредственно перед родами можно делать массаж промежности — это помогает тканям легче растягиваться.
Во время родов держите промежность в тепле. Теплая влажная ткань в области промежности также поможет коже лучше растянуться.
Контролируйте потуги. Стремитесь к контролируемым постоянным потугам. Если можете, старайтесь сразу сильно не тужиться, пока головка ребенка проходит через влагалище. Осторожные и медленные потуги дают тканям время, чтобы растянуться.