Овощи и фрукты должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе — об этом давно твердят врачи. Мы знаем, что такие продукты полезны, в них зачастую мало калорий, но много витаминов и минералов. Некоторые диетологи даже называют овощи и фрукты «природными БАДами» — не забывайте включать их в свой рацион, и никакие добавки точно не будут нужны.
По словам экспертов, фрукты и овощи определенного цвета могут защитить от развития сахарного диабета — опасного заболевания, которое людям приходится контролировать всю оставшуюся жизнь. Исследователи из Университета Турку
Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют налегать на:
фиолетовые и синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, краснокочанную капусту, виноград, свеклу);
красные фрукты и овощи (яблоки, редис, помидоры, болгарский перец, гранат, ягоды).
Чем именно они полезны
Фиолетовые и синие плоды богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.
Интересный факт: кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества.
В холода фруктов и овощей гораздо меньше, но есть отличная альтернатива — плоды, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь.
Теперь про красные яблоки, гранаты и помидоры.
Красный цвет — результат высокого содержания ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.
Больше всего ликопина содержится в помидорах. Конечно, зима не самый лучший период для свежих овощей, но есть отличная альтернатива — измельченные консервированные томаты или томатная паста.