Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Фрукты и овощи этих цветов могут защитить от диабета и системного воспаления в организме

Если купить яблоки, бананы, морковь, капусту, то получится настоящая радуга. Какие овощи и фрукты могут стать защитниками нашего организма? Отвечают ученые.

18 февраля 2023
Фрукты и овощи этих цветов могут защитить от диабета и системного воспаления в организме
Источник:
iStockphoto

Овощи и фрукты должны обязательно быть в нашем ежедневном рационе — об этом давно твердят врачи. Мы знаем, что такие продукты полезны, в них зачастую мало калорий, но много витаминов и минералов. Некоторые диетологи даже называют овощи и фрукты «природными БАДами» — не забывайте включать их в свой рацион, и никакие добавки точно не будут нужны.

По словам экспертов, фрукты и овощи определенного цвета могут защитить от развития сахарного диабета — опасного заболевания, которое людям приходится контролировать всю оставшуюся жизнь. Исследователи из Университета Турку выяснили, что определенные плоды могут снизить риск нарушения уровня сахара в крови, влияя на энергетический обмен, кишечную микробиоту, а также помогают избежать системного воспаления в организме.

Чтобы обезопасить себя, эксперты советуют налегать на:

  • фиолетовые и синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, краснокочанную капусту, виноград, свеклу);

  • красные фрукты и овощи (яблоки, редис, помидоры, болгарский перец, гранат, ягоды).

+4

Чем именно они полезны

Фиолетовые и синие плоды богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.

Интересный факт: кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества.

В холода фруктов и овощей гораздо меньше, но есть отличная альтернатива — плоды, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь.

Теперь про красные яблоки, гранаты и помидоры.

Красный цвет — результат высокого содержания ликопина. Это вещество не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Конечно, зима не самый лучший период для свежих овощей, но есть отличная альтернатива — измельченные консервированные томаты или томатная паста.