
ЕСПЧ коммуницировал жалобу матери девушки Елены Саблиной и двух ее бабушек и поставил перед российскими властями несколько вопросов,
Читайте также: Как часто пересаживают в Петербурге сердце и почки
Напомним, девушка попала в ДТП и в январе 2014 года умерла в городской клинической больнице имени Пирогова. О том, что у Алины изъяли органы, родные студентки узнали только месяцем позже – когда читали материалы уголовного дела и нашли там заключение судмедэксперта. Возмущенные родственники обратились в суды и даже подали иск в Конституционный суд. Они выступили против «презумции согласия» на изъятие органов, которой руководствуются врачи в соответствии с законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Однако Конституционный суд признал изъятие органов законным и «презумпцию согласия» отменять не стал.
В конце 2015 года Саблины подали жалобу в ЕСПЧ. По мнению Елены Саблиной, в России нужно совершенствовать законодательство в области трансплантологии. Она выступает за то, чтобы органы изымали, только если человек дал на это согласие, а не наоборот, как сейчас. По итогам разбирательств ЕСПЧ она ждет именно таких перемен: «Сегодня врачи изымают, какие хотят органы, что хотят с ними делают, и считают, что эта тайна не разглашается и они не вправе говорить родственникам, что делают с их детьми и родителями».