Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Единственно правильный способ есть яблоки, редис и брокколи, чтобы получить максимум пользы

Казалось бы, в чем подвох? Овощи и фрукты надо лишь тщательно промыть, а некоторые еще и сварить, чтобы были мягче и вкуснее. Но не все так просто, уверены эксперты.

13 января 20251
Единственно правильный способ есть яблоки, редис и брокколи, чтобы получить максимум пользы
Источник:

freepik

В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты — врачи настоятельно рекомендуют съедать минимум пять порций в день. Например, это могут быть морковь, огурец, яблоко, банан и помидор. Добавляйте продукты в омлет, суп, десерт или же ешьте в качестве перекуса.

Любой овощ и фрукт надо хорошо промыть теплой водой, желательно, но необязательно с мыльным раствором. Так вы очистите его от грязи, мусора и химикатов, которыми обрабатывают саженцы. Зелень эксперты и вовсе советуют замачивать. После этого продукт принято съедать. Вот здесь уже есть нюансы, о которых мало кто знает, говорит врач общей практики Каран Радж. Ягоды, овощи и фрукты стоит съедать целиком — с ботвой, кожурой и стеблем.

Так, например, когда мы едим брокколи, то отделяем верхушку овоща (соцветие), а сам стебель отрезаем и выбрасываем, особенно если на нем есть маленькие побеги и листочки. Так делать не стоит! По словам врача, брокколи стоит съедать целиком — вместе с побегами и стеблем.

«Хотя соцветие может похвастаться более высоким содержанием витамина А, стебель содержит столько же других питательных веществ, таких как витамины С, Е, К, калий, магний, железо, фолиевая кислота, цинк. Не говоря уже о большем количестве нерастворимых волокон, в которых содержится ценная клетчатка», — поясняет врач.

Еще один овощ, который многие едят неправильно, — это редис. Мы его максимально «обрубаем», оставляя лишь круглый плод, а листья идут в утиль. Так вот: ботва редиса полезна для организма. Ученые доказали, что листья этого овоща помогают иммунной системе бороться с вирусами, укрепляют сердце и сосуды, а также восполняют суточную дозу витаминов.

«Листья редиса богаты как витамином С, так и витамином А. Всего 100 граммов ботвы могут обеспечить почти четверть вашей дневной нормы витамина С», — пояснил Каран Радж.

Теперь перейдем к фруктам и ягодам. Если вы в числе тех людей, которые съедают яблоко целиком, то это отлично! Ученые доказали: чтобы получить от фрукта максимум пользы, нужно съедать его полностью, вместе с семечками и стебельком. Именно в сердцевине находятся так называемся «горячие точки», в которых больше всего полезных бактериальных клеток.

Ученые также сделали вывод, что кожура яблока, вопреки распространенному мнению, не содержит так много полезных витаминов и минералов. И да, косточки из сердцевины не нанесут вам вреда. Многие боятся есть фрукт целиком, так как в семенах содержится опасный амигдалин. Однако, чтобы отравиться, нужно съесть десятки плодов за один раз. Так что одно яблоко в день никак не навредит вашему здоровью.

И наконец, последний продукт в этом списке — клубника. Сейчас свежую ягоду достать трудно, но вот в июне, когда будет сезон, клубника заменит даже самые изысканные десерты. В ней мало калорий, зато много пользы. Чтобы организм получил максимум витаминов и минералов, не извлекайте из ягоды «верхушку» — ту самую зеленую корону, на которой есть мелкие листья.

Дело в том, что верхушка содержит ценные полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждение клеток и оказывают противовоспалительное действие. Также в листьях много витамина С, магния, клетчатки. Поэтому просто хорошо промойте ягоду и наслаждайтесь!