
В докладе британской Академии медицинских наук отмечается,что научное сообщество не располагает достаточными данными об эффективности применения ингибиторов нейраминидазы («Тамифлю» и «Реленза») – препаратов, рекомендованных ВОЗ и надзорными органами ряда развитых стран для лечения и профилактики гриппа.
В условиях пандемии 2009 года соответствующие клинические исследования не были организованы, несмотря на массовое применение ингибиторов нейраминидазы в клиниках, пишет
На основании сегодняшних данных, эксперты признают оправданным применение этих лекарств в стационарах для пациентов с тяжелым течением гриппа. В таких ситуациях они позволяют снизить смертность среди больных при условии, что их назначение происходит в течение первых 48 часов после появления симптомов заболевания. Однако при сезонном гриппе, не отличающемся тяжелым течением, использование этих лекарств нецелесообразно, поскольку преимущества терапии (сокращение продолжительности симптомов на 14-17 часов) не перевешивают риска побочных эффектов.
Авторы доклада также отмечают, что потребность в применении Тамифлю и Релензы может резко возрасти в случае, если пандемия гриппа будет более масштабной и приведет к большему числу осложнений и госпитализаций, чем в 2009 году.