Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Диетолог объяснила, почему вы можете отекать от молочных продуктов и что с этим делать

Несварение и вздутие, прыщи, а теперь еще и отеки. В каких только бедах не винят молочные продукты! Действительно ли «молочка» может вызвать отеки? Отвечает диетолог.

1 марта 20243
отеки от молока, отеки от молочных продуктов что делать
Источник:

iStock

Отеки периодически могут появляться и у здорового человека — например, после долгой ходьбы или авиаперелетов. Утренние отеки тоже вполне объяснимы: тело из горизонтального положения резко переходит в вертикальное, начинается усиленный приток крови в капилляры, что приводит к легкой припухлости.

Кроме того, мы часто отекаем, когда перебираем с солью. Избыточное количество натрия задерживает воду в организме.

Однако некоторые винят в своих отеках молочные продукты, а потому всячески их избегают. Правильно ли это?

Регина Ахуньянова

Терапевт, диетолог, нефролог

«Почему вы отекаете от молочки? Потому, что кроме молочного сахара там еще в лучшем случае два вида сахара и еще куча всяких добавок и подсластителей!» — говорит врач-диетолог Регина Ахуньянова. — Поэтому обязательно читайте состав: кроме молока и закваски там не должно быть больше ничего».

По словам эксперта, бояться натуральных кисломолочных продуктов не стоит. Ведь это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, а также витаминов А, Е, D.

Кроме того, именно дефицит белка может быть причиной отеков. А все потому, что белок помогает поддерживать водный баланс в организме. Но опять же важно, как готовить белковые продукты и с чем их подавать. Много соли, сахара — и весь полезный эффект исчезает.

Диетолог советует добавлять на завтрак и использовать для перекусов качественный творог, натуральный йогурт и сыр, и тогда отеки будут нестрашны.

«Готовьте йогурт дома сами. Это очень просто, особенно с гаджетами в виде йогуртницы и мультиварки, — говорит доктор Регина. — Можно добавлять орехи, сухофрукты, фрукты, если это вам подходит».

По словам врача, главное — это умеренность и выбор качественных молочных продуктов без вредных добавок.

Более того, диетологи говорят, что даже люди с непереносимостью лактозы могут выпивать в день большой стакан молока и не испытывать при этом неприятных симптомов. Причем речь идет не только о дорогом козьем молоке, но и вполне доступном коровьем.

«Если вы хорошо переносите, нет аллергических проявлений, то коровью „молочку“ тоже можно», — говорит доктор Регина.

А чтобы не отекать от сыра, диетолог советует выбирать натуральный продукт, в составе которого будет всего четыре ингредиента: молоко, молокосвертывающий фермент, закваска и соль.

Пять основных видов продуктов, которые приводят к отекам

1-е место — снеки: чипсы, соленые орехи, сухарики и рыба, колбаса, пицца и другие соленые продукты.

2-е место — алкоголь. Молекулы этилового спирта задерживают жидкость в организме.

3-е место — консервы и соленья. «Соль помогает продлить срок хранения продуктов и придает им вкус. Но она же в составе консервов вызывает отеки», — объясняют эксперты Роспотребнадзора.

4-е место — сладкие напитки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Простые углеводы задерживают жидкость в организме.

5-е место — арбузы и дыни. В них много воды, но и много сахара. Поэтому не стоит есть арбуз и дыню на ночь, а также объедаться ими в течение дня.

В каких случаях отеки могут быть признаком серьезных болезней, читайте ЗДЕСЬ.