Отеки периодически могут появляться и у здорового человека — например, после долгой ходьбы или авиаперелетов. Утренние отеки тоже вполне объяснимы: тело из горизонтального положения резко переходит в вертикальное, начинается усиленный приток крови в капилляры, что приводит к легкой припухлости.
Кроме того, мы часто отекаем, когда перебираем с солью. Избыточное количество натрия задерживает воду в организме.
Однако некоторые винят в своих отеках молочные продукты, а потому всячески их избегают. Правильно ли это?
Терапевт, диетолог, нефролог
«Почему вы отекаете от молочки? Потому, что кроме молочного сахара там еще в лучшем случае два вида сахара и еще куча всяких добавок и подсластителей!» —
По словам эксперта, бояться натуральных кисломолочных продуктов не стоит. Ведь это ценный источник белка, жирных кислот, кальция, а также витаминов А, Е, D.
Кроме того, именно дефицит белка может быть причиной отеков. А все потому, что белок помогает поддерживать водный баланс в организме. Но опять же важно, как готовить белковые продукты и с чем их подавать. Много соли, сахара — и весь полезный эффект исчезает.
Диетолог советует добавлять на завтрак и использовать для перекусов качественный творог, натуральный йогурт и сыр, и тогда отеки будут нестрашны.
«Готовьте йогурт дома сами. Это очень просто, особенно с гаджетами в виде йогуртницы и мультиварки, — говорит доктор Регина. — Можно добавлять орехи, сухофрукты, фрукты, если это вам подходит».
По словам врача, главное — это умеренность и выбор качественных молочных продуктов без вредных добавок.
Более того, диетологи говорят, что даже люди с непереносимостью лактозы могут выпивать в день большой стакан молока и не испытывать при этом неприятных симптомов. Причем речь идет не только о дорогом козьем молоке, но и вполне доступном коровьем.
«Если вы хорошо переносите, нет аллергических проявлений, то коровью „молочку“ тоже можно», — говорит доктор Регина.
А чтобы не отекать от сыра, диетолог советует выбирать натуральный продукт, в составе которого будет всего четыре ингредиента: молоко, молокосвертывающий фермент, закваска и соль.
Пять основных видов продуктов, которые приводят к отекам
1-е место — снеки: чипсы, соленые орехи, сухарики и рыба, колбаса, пицца и другие соленые продукты.
2-е место — алкоголь. Молекулы этилового спирта задерживают жидкость в организме.
3-е место — консервы и соленья. «Соль помогает продлить срок хранения продуктов и придает им вкус. Но она же в составе консервов вызывает отеки», — объясняют эксперты Роспотребнадзора.
4-е место — сладкие напитки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Простые углеводы задерживают жидкость в организме.
5-е место — арбузы и дыни. В них много воды, но и много сахара. Поэтому не стоит есть арбуз и дыню на ночь, а также объедаться ими в течение дня.
В каких случаях отеки могут быть признаком серьезных болезней, читайте ЗДЕСЬ.