Оттенок кожи у здорового человека зависит от возраста, количества пигмента в меланоцитах и времени года, количества солнца, которое получает организм. Согласно классическим канонам, цвет кожи должен быть телесным, ровным, без очагов усиления или исчезновения цвета.
Если лицо или тело у человека слишком бледные, с восковым или молочным оттенком, легкой синевой от проступающих под кожей сосудов, это может быть признаком определенных проблем в организме. Тогда стоит обратиться к врачу, чтобы не упустить серьезную патологию.
О каких болезнях может сигнализировать бледность кожи, рассказал эксперт лаборатории «Гемотест» Роман Иванов, врач-дерматовенеролог.
Дерматовенеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)
Почему кожа бледнеет
Бледная кожа — это, как правило, результат изменения тонуса сосудов, расположенных под слоем эпидермиса. Когда они резко сжимаются, человек бледнеет, при их расширении лицо и тело краснеют от прилива крови.
Временное изменение цвета кожного покрова наблюдается из-за воздействия холода, стресса, сидячего образа жизни или недосыпа. Если устранить эти причины, кожа быстро приобретает естественную окраску. Но длительная бледность в совокупности с другими симптомами — признак серьезных заболеваний.
Вот ряд заболеваний, которые могут проявляться бледностью кожи.
Железодефицитная анемия
По данным ВОЗ, это одно из самых распространенных заболеваний. Дефицит железа испытывают около 40% детей до пяти лет, а также 30–37% женщин фертильного возраста. Из-за недостатка этого элемента уменьшается производство белка гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, их число также снижается, в результате чего кровь не разносит к органам и тканям достаточное количество кислорода.
В итоге развивается гипоксия, человек чувствует упадок сил, у него слабеют мышцы, а сердцебиение учащается даже при незначительных нагрузках. Кроме того, при анемии могут выпадать волосы, а ногти становятся тусклыми и ломкими, кожа бледнеет. Еще один характерный симптом этого состояния — извращение обоняния и вкуса, проявляющееся в желании употребить в пищу что-то малосъедобное, например мел или землю.
Внутренние кровотечения
Внешнее кровотечение видно сразу, а вот внутреннее диагностировать сложнее. Обычно оно возникает в результате травм (например, при переломе ребер), из-за обострения хронических заболеваний или при развитии патологий во время беременности.
При этом кровь выходит из кровеносной системы и скапливается в естественных полостях организма. У человека с внутренним кровотечением сильно бледнеет лицо, а также учащается пульс и возникает сильная слабость, может выступить холодный пот. При сильной кровопотере у него путается сознание и он может упасть в обморок.
Болезни органов пищеварительной системы
Бледность может быть одним из признаков гастрита, язвенной болезни желудка, колита, болезни Крона. Эти заболевания могут проявляться болями в животе, тошнотой и рвотой, нарушением стула, изжогой, неприятным кислым привкусом во рту, снижением аппетита, в кале могут появиться слизь или кровь.
Признаки всех этих заболеваний схожи, поэтому для точной диагностики необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Из-за сбоев в работе сердечно-сосудистой системы снижается тонус сосудов и нарушается кровообращение в органах и тканях. Помимо бледности о таких заболеваниях свидетельствуют изменение сердечного ритма, боли в области сердца, слабость, головокружение.
Все эти симптомы — повод немедленно обратиться к врачу. Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире.
Нарушение пигментации: витилиго
Изменение цвета кожи может быть также связано не с тонусом сосудов, а с особенностями пигментации. Например, при витилиго на коже и слизистых оболочках появляются пятна молочно-белого цвета, различных размеров, с четкими границами, которые имеют склонность к периферическому росту и слиянию.
Это хроническое заболевание встречается довольно редко: распространенность витилиго в мире составляет не более 2%. Точная причина возникновения до сих пор неизвестна, однако установлено, что ключевое значение имеют наследственная предрасположенность и аутоиммунная реакция организма.