Есть ли продукты животного происхождения, каждый для себя решает сам. Одни лишают себя мяса из этических соображений, другие уверены, что так делают свой рацион здоровым, третьи — из религиозных побуждений.
Алена Секинаева, врач-диетолог института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения назвала основные последствия отказа от мяса. Спойлер: однозначного ответа на вопрос, полезно вегетарианство или нет, вы не найдете.
1. Вы похудеете (или нет)
Растительная пища, как правило, имеет меньшую энергетическую ценность, то есть не такая калорийная. Сложность здесь в том, что чувство голода после овощного пюре с тофу будет появляться быстрее и вам захочется поесть еще. В результате возможен даже перебор с дневной нормой калорий.
Однако, если налегать на овощи и фрукты, а не на чипсы со сладостями, есть шансы уменьшить процент подкожного жира.
2. Давление и сахар в крови нормализуются
Многие исследования доказывают, что вегетарианцы реже страдают от повышенного артериального давления, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что продукты растительного происхождения меньше способствуют развитию атеросклероза и не повышают уровень плохого холестерина.
3. Риск железодефицита возрастет
Давно установленный факт: в продуктах животного происхождения содержится гемовое железо, которое нравится нашему организму больше, чем железо из растительных продуктов: усваивается 15-35% против 2-20%. А если увлекаться чаем, кофе, бобовыми, зерновыми и орехами, фитиновая кислота, которая в них есть, будет еще сильнее ухудшать всасываемость железа.
Недостаток этого элемента в организме чреват неприятными последствиями — от анемии до проблем со щитовидной железой. К слову, улучшить ситуацию помогает витамин С, который благотворно влияет на усвояемость железа.
4. Получите меньше белка
С белком на растительной диете все тоже обстоит не слишком благополучно. У него более бедный аминокислотный состав, чем у животного, и организм его усваивает хуже. Иными словами, 15 граммов белка из половинки говяжьего стейка вам больше пойдут на пользу, чем те же 15 граммов, которые указаны на пачке с ржаными хлебцами. А недостаток белка со временем ухудшает работу иммунной и репродуктивной системы.
Поэтому вегетарианцам обычно советуют все же добавлять в рацион рыбу, яйца, молочные продукты или сою.
5. Исчезают источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3
В растительных продуктах много жирных кислот омега-6, но мало омега-3, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой системы, влияют на зрение и работу мозга. Если вы исключили из рациона мясо, лучше хотя бы оставить рыбу, морепродукты, яйца или водоросли — последние, правда, придется, употреблять в больших количествах.
Также желательно оставить источники альфа-линоленовой кислоты: семена льна, грецкие орехи, сою.
6. Возрастает риск дефицита цинка
Цинк можно найти не только в мясе, но и в морепродуктах, твороге, молоке и кефире. Есть он также в бобовых, орехах и соевых продуктах, в то же время уже упомянутая выше фитиновая кислота затрудняет усвоение организмом этого элемента.
Вегетарианцам рекомендуют замачивать бобовые и семена, использовать проросшие зерна, чтобы удовлетворять потребность организма в цинке — эти лайфхаки снижают содержание фитиновой кислоты.
7. Появится кальциевая недостаточность
Растительные белки быстрее вымывают кальций из организма, а еще в вегетарианских продуктах много оксалатов и фитиновой кислоты, которые ухудшают всасывание этого элемента. Проблему можно решить, если употреблять молочные продукты.
Если человек отказывается от молока, творога и йогуртов, можно сбалансировать рацион, включив в него капусту, репу, брокколи и сушеный инжир: в них много кальция, который неплохо усваивается. В то же время в больших объемах съедать все это регулярно невозможно, так что лучше получать кальций в виде БАДов.
8. Мало витамина B12
Даже молочные продукты с яйцами неспособны восполнить потребность организма в этом витамине, и выход тут только один — ежедневное употребление B12 в таблетках.
9. Система ЖКТ почувствует себя лучше
В растительной пище очень много пищевых волокон, которые благотворным образом влияют на желудочно-кишечный тракт. Так что вегетарианство, пусть даже временное, может отрегулировать процессы пищеварения.