На магазинных полках можно найти йогурты с вишней, малиной, персиком, различными джемами и другими добавками. Но врачи все же рекомендуют есть их как можно реже: так, в одном маленьком стаканчике может быть до трех чайных ложек сахара! Это равносильно 1/3 плитки молочного шоколада.
Если хотите купить полезный для здоровья йогурт, то обратите внимание на греческий. Это натуральный продукт, в котором нет консервантов, сахара и других добавок. Кроме того, он содержит пробиотики, кальций, калий и другие необходимые питательные вещества,
Если добавить греческий йогурт в свой ежедневный рацион, то приятные изменения не заставят себя долго ждать.
1. Исчезнет дефицит белка
Греческий йогурт богат казеиновым белком, который помогает сохранять сытость и не съесть лишнюю шоколадку между основными приемами пищи. Эксперты рекомендуют внимательно читать состав: в одном стаканчике может быть 16–20 граммов белка. Если вы будете сочетать греческий йогурт с другими белковыми продуктами, например фасолью, курицей и яйцами, то дефицит вам не грозит.
2. Мышечная масса станет больше
Это особенно актуально для спортсменов, а также для тех, кто начал ходить в зал, чтобы привести фигуру в порядок. Красивый рельеф и ускоренный метаболизм — все это можно получить, если правильно «кормить» мышцы. Чем больше физической активности, тем сильнее аппетит. И чтобы все труды не были напрасны, надо есть как можно больше белка и клетчатки.
В одном исследовании, опубликованном в Frontiers in Nutrition, ученые пришли к выводу: если есть греческий йогурт 3 раза в день в дни силовых тренировок, то вы станете сильнее, мышцы быстрее пойдут в рост, а организм эффективнее восстановится.
3. Снизится риск рака
И в этом снова заслуга казеинового белка, который содержится в молочных продуктах. Он может оказывать широкий спектр положительных эффектов на организм, таких как:
укрепление иммунной системы;
уменьшение воспаления;
защита от вредных бактерий, вирусов и дрожжей;
поддержка ЖКТ за счет роста полезной микрофлоры.
Все это защищает клетки и уберегает их от опасных мутаций.
4. Улучшится работа кишечника
Греческий йогурт содержит множество молочнокислых бактерий. В составе могут быть следующие микроорганизмы: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus johnsonii и Bifidus. Все они полезны для кишечника — помогают ему лучше работать, тем самым предотвращая проблемы с пищеварением, усвоением витаминов и минералов.
Кроме того, исчезают проблемы со стулом, если они были спровоцированы проблемами с ЖКТ.
5. Пропадет лишний вес
Греческий йогурт долго усваивается организмом.
6. Кости станут крепче
Одна порция греческого йогурта обеспечивает организм около 175 миллиграммами кальция, необходимого для строительства костей. Кальций в молочных продуктах очень хорошо усваивается, в отличие от кальция, который содержится в растительных продуктах, таких как капуста или орехи.
Согласно
7. Снизится риск развития диабета
Недавние
Кроме того, воздействие молочнокислых бактерий помогает стабилизировать уровень сахара в крови. В итоге глюкоза не так быстро усваивается, что защищает организм от «сахарных» скачков.
Как натуральный йогурт может навредить организму
Идеальных продуктов не существует, избыток тех же овощей или фруктов могут сыграть с вами злую шутку. Греческий йогурт — не исключение.
Его главный недостаток — это возможный избыток сахара. Некоторые производители хитрят: на упаковке пишут слово «натуральный», тем самым вводя покупателя в заблуждение. Поэтому внимательно читайте состав, в противном случае вы рискуете съесть почти 4 чайных ложки сахара!
Выбирайте продукт, в котором только молоко, сливки, йогуртовая закваска, пробиотические культуры. И не смешивайте его с вареньем, сгущенкой и другими сладостями. Добавьте фруктов, орехов или немного меда — и вкусно, и полезно.