Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что нельзя делать при гипертоническом кризе: эта ошибка может довести до инфаркта и инсульта

Резкий скачок артериального давления до цифр, намного выше привычных для человека, называют гипертоническим кризом. Это само по себе опасное состояние, которое по незнанию можно сделать еще опаснее.

13 января 20253
криз
Источник:
iStockphoto

Что такое гипертонический криз

Точного цифрового выражения этого состояния нет. По словам врачей, у каждого человека уровень переносимости повышенного давления индивидуальный, некоторым даже при подъеме цифр до 140/90 очень плохо и нужна экстренная помощь. Но обычно во время гипертонического криза верхнее давление (систолическое) резко, внезапно может подскочить до 220 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — минимум до 100-120 мм рт. ст.

Как рассказала «Доктору Питеру» Марина Строева, врач-кардиолог ФНКЦ ФМБА России, чаще встречается так называемый неосложненный гипертонический криз — просто резкий скачок давления. Однако бывает, что он сочетается с острым поражением органов-мишеней: сердца, головного мозга, почек. Это может вызвать осложнения в виде сердечного приступа, инсульта или отека легких.

Кстати, симптомы криза могут быть похожи на другое тяжелое состояние — паническую атаку, из-за чего их нередко даже путают. Как отличить одно состояние от другого, узнайте ЗДЕСЬ.

Что нельзя делать при кризе: 5 запретов кардиологов

Понятно, что при большом скачке вверх давление надо как-то снижать. Но здесь важно помнить о главном правиле, о котором не все знают или забывают в нужный момент из-за страха.

Как рассказал Олег Голощапов, заведующий кардиологическим отделением Гатчинской КМБ, при гипертоническом кризе ни в коем случае нельзя резко и быстро снижать высокое давление, это надо делать очень аккуратно и постепенно. Иначе такое «лечение» может привести к трагичным последствиям.

Одна из типичных ошибок кроется как раз в желании побыстрее нормализовать давление. Приняв одну таблетку от давления и не почувствовав эффекта через 10-15 минут, человек начинает паниковать и принимает вторую.

Олег Голощапов
Кардиология

Кардиолог, заведующий кардиологическим отделением с палатой реанимации и интенсивной терапии Гатчинской клинической межрайонной больницы, анестезиолог-реаниматолог, врач функциональной диагностики

«Категорически нельзя принимать вторую таблетку от давления сразу после первой, если та быстро не помогла. Чтобы препарат начал действовать, он должен успеть всосаться в желудке — на это отводится минимум 20-30 минут. Только после этого можно ожидать первого эффекта. По всем действующим рекомендациям вторую таблетку от давления можно принять не ранее чем через час после первой. Всегда следует учитывать, что у антигипертензивных препаратов есть кумулятивный эффект, то есть их действие суммируется. Если, допустим, человек выпил одну таблетку и через полчаса вторую, то подействуют сразу обе. Это может привести к развитию инфаркта, инсульта, потере сознания. Резкое, неконтролируемое падение давления гораздо хуже, чем его повышение. От высокого давления люди не умирают, они умирают от низкого», — объясняет Олег Голощапов.

Марина Строева тоже подтверждает: стремление быстро сбить давление — одна из самых частых ошибок.

Марина Строева
Кардиология

Кардиолог, врач функциональной диагностики Федерального научно-клинического центра ФМБА России

«Снижение артериального давления должно быть постепенным, чтобы избежать ишемии мозга, сердца и других органов. Оптимально понижать давление на 20-25% от начального уровня в течение первых двух часов. Если вы выпили назначенное врачом лекарство, а давление не начало снижаться в течение ожидаемого времени (30-60 минут в случае с быстрыми средствами), важно сохранять спокойствие. Иногда препарат действует постепенно, и начальное улучшение может быть незначительным. Если спустя час давление остается крайне высоким, например выше 180/120 мм рт. ст., допускается прием еще одного медикамента, но лучше с другим механизмом действия. Решение о повторной дозе следует принимать после консультации с врачом. Если же связи с медиком нет, а криз продолжается, необходимо вызвать скорую помощь», — говорит кардиолог.

Олег Голощапов перечислил еще четыре важных запрета при гипертоническом кризе.

  1. Не принимайте препараты, которые могут еще больше повысить артериальное давление. Например, содержащие кофеин. Некоторые начинают пить такие таблетки для купирования головной боли во время криза — например, цитрамон. Этого делать категорически нельзя.

  2. Не используйте для снижения давления нитроглицерин. По словам кардиолога, у этого препарата есть эффект рикошета: после резкого снижения АД следует резкое его повышение.

  3. Не давайте себе физнагрузку и не занимайтесь активными делами, в том числе домашними.

  4. Не пользуйтесь советами знакомых и родственников по принципу «Если помогло им, значит, поможет и мне».

Про алкоголь при гипертоническом кризе и говорить нечего, он может сделать только хуже. Как добавила специалист ФНКЦ ФМБА, недопустимо прибегать и к различным «народным» методам вроде уксусных компрессов. Непроверенные рецепты, скорее всего, будут неэффективны и приведут к потере времени.

Что надо делать при кризе

Вот как советуют действовать кардиологи при резком скачке давления.

  1. Примите удобное положение — полусидя, чтобы уменьшить приток крови к головному мозгу, или лежа.

  2. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где находитесь в данный момент, — приоткройте окно.

  3. Примите лекарство быстрого действия для снижения давления из тех, которые были вам прописаны. Помните, что вторую таблетку можно будет принять не раньше чем через час.

  4. Постарайтесь успокоиться и по возможности убрать все раздражающие факторы — шум, яркий свет.

  5. Дышите медленно, глубоко.

  6. В некоторых случаях можно использовать мягкие успокаивающие средства — например, настойку валерианы или валокордин, чтобы облегчить состояние.

  7. Измеряйте давление каждые 20-30 минут.

Если заметите какой-то из следующих тревожных признаков, не медлите — сразу вызывайте скорую помощь.

  • Одностороннее онемение руки или ноги, а также нарушение их подвижности или снижение мышечной силы — это признак инсульта.

  • Нарушение речи — это тоже симптом возможного инсульта.

  • Сильная головная боль.

  • Давящая боль в груди.

  • Появление одышки.

  • Появление клокочущего дыхания.

  • Потеря сознания.

  • Тошнота, рвота.

  • Резкое ухудшение зрения.

  • Носовое кровотечение, с которым человек не может сам справиться. Оно может привести к резкой кровопотере и снижению уровня гемоглобина в крови.