Кинологи уже давно сошлись во мнении: агрессивных пород собак не существует. Огромная овчарка или алабай могут быть отлично воспитаны, любвеобильны и даже не подумают о том, что человека нужно укусить. Все дело в дрессировке и прошлом опыте животного.
Животное практически всегда предупреждает о том, что ему что-то не нравится. И делают это собаки с помощью рычания.
Ветеринар, кинолог и зоопсихолог сервиса по выгулу и передержке животных «Гульдог»
«Собачий рык — это сообщение. Наша естественная реакция на такое — выкрикнуть что-то вроде „фу!“ или „нельзя!“, поругать, а то и наказать. Простой пример: решили вы постричь собаке когти. А она возьми да оскалься — на ножницы, на вас и еще на кого-нибудь. Конечно, человеку становится страшно», — говорит Лидия Лисичкина.
Первое, что надо помнить в такой ситуации: это не хамство, а страх того, что вы сделаете больно, собака не приучена, не доверяет или у нее был негативный опыт. Животное как бы говорит вам: уходи прочь, моя жизнь в опасности. Если вы начинаете за это наказывать, его ожидания как бы оправдываются — собака вас предупредила, а вы разозлились еще больше. И чем сильнее наказание за агрессию, тем сильнее собака будет ее проявлять.
Кстати, что касается первого раза и вообще всех ситуаций, когда агрессия возникает будто бы на ровном месте. Иногда это происходит потому, что у собаки что-то заболело. Например, пес вдруг стал рычать во время мытья лап, хотя раньше делал это спокойно и с удовольствием. Сводите собаку к ветеринару, пусть исключит болевой синдром. Внезапно возникшие неприятные ощущения в какой-нибудь части тела могут пугать собаку до агрессии.
Важно еще сказать и про щенков: они всегда кусаются. И это нормально.
«У такого поведения есть две причины: во-первых, как и маленькие дети, окружающий мир щенки познают на вкус, во-вторых, у щенков режутся зубы. Если малыш неотступно следует за вами и при малейшей возможности вгрызается в ноги, знайте: для него это очень веселая игра. Есть определенные методы в воспитании, чтобы отучить щенка так делать, их вам точно подскажет кинолог», — говорит эксперт.
Интересный факт: чаще всего агрессию проявляют именно собаки декоративных пород из-за отсутствия социализации и дрессировки. Животное со здоровой и адекватной психикой кусаться никогда не будет без видимых на то причин — например, чтобы защитить свою жизнь.
Насколько опасен укус собаки
Укусы собаки могут иметь весьма неприятные и даже опасные последствия. Есть случаи, когда люди оставались инвалидами.
Собака оставляет пусть и неглубокую, но колотую рану. Если же при этом пес еще и производит зубами рывок, то рана становится рваной: оторванная кожа, разорванные мышцы и повреждение кровеносных сосудов.
Вот простая классификация повреждений.
Рваные раны. Повреждения существенные, затрагивают не только кожу, но и мышечную ткань. Через такую рану инфекции быстрее проникают в организм.
Колотые раны. В этом случае нарушается целостность кожных покровов, что влечет за собой кровотечение.
Слюна собаки далеко не так безопасна: попадая в кровь, она несет за собой патогенные бактерии, которые вызывают воспаления, нагноение и сильную боль. А если при этом ротовая полость животного находится в ужасном состоянии (налет, зубной камень, гингивит и так далее), то риск попадания инфекций в кровоток увеличивается.
Что делать, если укусила собака
Промыть рану с мылом, удалить всю возможную грязь и слюну.
Дальше в ход идет перекись водорода — смочите в ней салфетку и приложите к месту укуса на 2-3 минуты.
После обрабатываем укус любым антисептиком, это может быть хлоргексидин.
Для заживления укусов требуется ежедневная обработка антимикробными и противовоспалительными препаратами.
При обработке раны желательно исключить спирт. Он может обжечь поврежденную кожу и тем самым замедлить процесс заживления.
Есть вероятность повреждения крупной вены или артерии. В этом случае необходимо срочно обратиться в травмпункт или вызвать скорую. Не забудьте наложить тугую повязку, чтобы остановить кровотечение.
«Если рана глубокая, то лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу. В больнице вам обработают место укуса, а если в этом будет необходимость, наложат швы и назначат местные обработки + антибиотикотерапию», — говорит Лилия Лисичкина.
Укус домашней и бродячей собаки — в чем разница?
Кроме физических травм укус собаки несет за собой угрозу заражения бешенством.
Попадая в организм, вирус распространяется по нервным волокнам и поражает центральную нервную систему. Заболевшего человека вылечить нельзя.
Симптомы заражения: галлюцинации, беспричинный страх, сильные головные боли, обильное потоотделение, спазмы мышц.
Первые признаки бешенства у собак:
обильное слюноотделение,
отвисание нижней челюсти,
затрудненное глотание,
агрессия к людям и животным,
кашляющий лай, переходящий в вой.
Если собака бегает в стае, она наверняка здорова: животные не терпят в своей компании больных, изгоняют их, сторонятся. Больная собака — всегда одиночка.
Вакцина против бешенства предупреждает возникновение заболевания в 96-98% случаев. Но вакцинация эффективна не позднее 14-го дня от момента укуса. И чем дольше вы тянете, тем больше риск, что вирус вас убьет.
Сроки инкубационного периода очень разные (от 10 дней до 7 месяцев), но чаще всего первые симптомы появляются на 3-6-й неделе. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса (чем ближе к голове, тем он короче) и от того, было ли место укуса защищено одеждой.
Подробнее о бешенстве можно прочитать ЗДЕСЬ.
«Обычными для собачьего укуса инфекциями являются стрептококк, стафилококк и пастерелла, которые могут приводить к воспалениям кожи и подкожной клетчатки. Если вас укусила домашняя собака, то несложно будет проверить ее записи о вакцинации. Если собака привита от бешенства, вакцинация ежегодная, собака не проявляет никаких симптомов, то можно не волноваться», — говорит ветеринар.
Если же вас покусала уличная собака, требуются особые меры предосторожности, так как бездомные псы могут быть переносчиками самых разнообразных инфекций, в том числе бешенства и столбняка. После укуса необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.