Пшенная крупа, которую чаще называют просто пшеном, — это зерна однолетнего злакового растения — проса, очищенные от плотной защитной оболочки. Зернышки у пшенки мелкие, круглые, с особым запахом, яркого желтого цвета. Кстати, именно их можно увидеть в желтых вениках, которые вяжут из того же самого растения — проса. Но все же чаще веники делают из технического сорго, это тоже вид злаковых.
Просо как зерновая культура появилось на столах наших предков одним из первых, его постепенно окультурили, чтобы использовать зерна в пищу для приготовления различных блюд.
Описания пшена были даны еще в V тысячелетии до н.э., и считается, что родом этот злак из Китая. С ним готовили лепешки, супы, похлебки и каши, перетирали в муку. Шеф-повар рассказал «Доктору Питеру», чем полезна эта крупа и как ее готовить.
Шеф-повар гастробара «Алхимиус»
Три вида крупы
В магазинах можно встретить три различных варианта пшенной крупы, которые отличаются по своим питательным ценностям и способам обработки зерен.
Пшено-дранец — цельные просяные зерна, которые очищены от ярко-рыжей плотной защитной пленки. Пшено этого сорта имеет ярко-желтую окраску, обладает специфическим блеском, и в нем содержится максимальное количество клетчатки и полезных веществ.
Шлифованное пшено — это зернышки проса, которые очищены не только от наружной окрашенной оболочки, но и от зерновой, а также от зародыша. Поверхность зерна шершавая, окраска бледно-желтая.
Дробленое пшено — это очищенная и измельченная крупа, которая идет в основном на приготовление жидкой или полужидкой каши.
Важно правильно хранить
Чтобы крупа не потеряла своих полезных свойств, стоит отдавать предпочтение фабричной упаковке зерна. Само пшено должно быть однородным и сухим, без мусора и примесей, желтого цвета с различными беловатыми оттенками. Хранить пшено нужно в керамических или стеклянных емкостях с плотно прикрученной крышкой, не допуская попадания на него солнечного света. В противном случае запускаются процессы окисления, пшено приобретает неприятный вкус и запах, то есть оно прогоркло. Срок хранения обычно пишут на упаковке.
Полезные свойства
Пшено, или просо, заслуживает особого внимания в современной кухне благодаря своим многочисленным полезным свойствам и универсальности в приготовлении.
Пшено богато витаминами группы B (B1, B2, B6), которые важны для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
Пшено содержит магний, фосфор, калий и железо, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья костей, сердца и кроветворной системы.
Пшено является хорошим источником растительного белка, включающего важные аминокислоты, которые необходимы для роста и восстановления тканей.
Для людей с непереносимостью глютена пшено — отличная альтернатива пшенице и другим злакам.
Вред пшена
Вредных свойств у пшена немного. Пшено содержит вещества, которые могут ингибировать усвоение йода, что может быть проблемой для людей с заболеваниями щитовидной железы. Как и любой продукт, пшено может вызвать аллергические реакции у некоторых людей.
Могут навредить блюда с пшеном, которое неправильно хранилось и прогоркло: от подобных вариантов пищи могут быть расстройства пищеварения. Кроме того, важно тщательно разваривать пшено, поскольку в недоваренном виде оно может приводить к раздражению желудка и кишечника.
Как готовить из пшена
Гарниры из пшенки отлично сочетаются с овощами, мясом и рыбой. Крупа хорошо впитывает вкусы и ароматы. Попробуйте приготовить пшено с грибами и луком для насыщенного вкусового сочетания.
Не забываем про завтраки. Пшенная каша с медом и ягодами — отличный способ начать день. Добавление орехов и семян усилит питательную ценность блюда.
Добавление пшена в овощные или мясные супы не только повысит их сытность, но и сделает их более питательными.
Пшенные котлеты или запеканки с овощами и специями — здоровая альтернатива мясным блюдам. Есть важные нюансы, как готовить пшено.
Чтобы избавиться от возможной горечи, перед приготовлением рекомендуется промыть пшено в холодной воде несколько раз.
Для рассыпчатого пшена используйте соотношение 1:2 (одна часть пшена к двум частям воды). Для каши на воде — 1:3.
В среднем пшено варится около 15-20 минут. После закипания убавьте огонь и варите под крышкой до готовности.
«Если хотите попробовать что-то необычное из пшенки, то советую салаты, — продолжает шеф-повар. — Пшено отлично сочетается с зеленью, авокадо, помидорами и огурцами. Добавьте оливковое масло и лимонный сок для заправки. Или попробуйте приготовить пшенный пудинг с кокосовым молоком и фруктами. Это необычное и вкусное завершение обеда или ужина».