Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Биолог Якутенко объяснила, почему в Европе, где много привитых, снова растет заболеваемость COVID-19

Последние новости из Европы о ситуации с коронавирусом тревожат — много заразившихся, больницы переполнены, где-то даже вводят ограничения и локдауны. Почему Европе не помогает коллективный иммунитет, который в некоторых странах в полтора-два раза выше, чем в России?

16 ноября 2021174
вакцинация Европа последние новости | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

В Европе, несмотря на относительно высокий процент привитых от коронавируса, в середине ноября устрашающе растет число заболевших: цифры бьют рекорды с начала пандемии. Более того, в палатах реанимаций больниц некоторых стран уже заканчиваются места. Противники вакцинации и сомневающиеся ликуют: «Вот видите, мы же говорили — прививайся, не прививайся — все едино! Никакой разницы».

В чем причина столь неприятной ситуации? И будет ли спад к Рождеству?

Европа и ограничения из-за ковида

Австрия с 15 ноября ввела локдаун для непривитых от COVID-19 и тех, кто еще не переболел коронавирусной инфекцией.

Непривитые смогут выходить из дома только за покупками в супермаркет, аптеку, на помощь нуждающимся, на работу, прогулку. С 8 ноября они уже не могут посещать рестораны, бары, кафе, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, кино, театры и заселяться в отели.

По данным The Washington Post, в Австрии один из самых низких показателей вакцинации в Западной Европе — полностью привиты только 65% населения.

В Германии вводятся ограничения на посещение ресторанов, музеев, кинотеатров, бассейнов. Ходить туда могут только привитые или недавно выздоровевшие.

Власти Нидерландов решили ввести новый локдаун из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.  Бары, рестораны и магазины с товарами непервостепенной важности будут закрываться с 19:00 на протяжении трех недель. Спортивные мероприятия будут проходить без зрителей.

Власти Черногории объявили частичный локдаун из-за роста числа заражений коронавирусом. Впервые он вступит в силу 15 ноября в 21:00 по местному времени. Свободно перемещаться жителям разрешено только после пяти часов утра. Такие меры власти объясняют ухудшающейся эпидемиологической ситуацией: заболеваемость в последние дни растет вместе со смертностью. 

Ирина Якутенко
медицина

молекулярный биолог

- Да, действительно, ситуация в Европе не очень спокойная, — говорит молекулярный биолог Ирина Якутенко в своем YouTube-канале. — Но все не так просто. Есть графики, показывающие общее число заболевших среди вакцинированных и среди невакцинированных. Из этих графиков хорошо видно, что количество заболеваний на сегодняшний момент в группах вакцинированных примерно в шесть раз меньше, чем в группах невакцинированных. Если посмотреть на количество смертей, то окажется, что среди тех, кто не вакцинирован, умирает среди заболевших в 12 раз больше, чем среди тех, кто заболел, несмотря на вакцинацию.

Заболевают и те, и другие — да! Но вакцинированных — гораздо меньше, и у тех, кто заболевает, крайне редко болезнь переходит в какую-то тяжелую стадию и тем более редко люди умирают.

- Если мы посмотрим данные по больницам, тем более — по отделениям реанимации, то там цифры еще более впечатляющие — абсолютное большинство людей, которые там лежат с тяжелой формой COVID-19 относится к группе невакцинированных — не получивших ни одной дозы вакцины. Людей, получивших две дозы вакцины, в реанимациях практически нет, — говорит Ирина Якутенко.

По словам эксперта, сейчас уже никто не скрывает, что люди, которые прошли полный курс вакцинации, тоже попадают в реанимацию.

- Они относятся к группам высокого и очень высокого риска — это либо уже очень пожилые люди, либо люди с большим букетом разнообразных заболеваний, повышающих риски тяжелого протекания COVID-19, либо и то и другое вместе. Ведь эти параметры зависят друг от друга — чем мы старше, тем менее здоровы, — поясняет Ирина Якутенко. — Другими словами, для этих людей ковид настолько опасен, что даже на фоне защиты они заболевают и умирают. Нет сомнений, что без защиты они умерли бы со 100% вероятностью. А с защитой — не все из этих людей из групп высокого и очень высокого риска попадают в больницы и умирают.

Критическая ситуация в больницах, которая наблюдается сейчас во многих странах Европы и именно из-за которой сейчас вводят новые ограничения — вовсе не из-за числа заболевших — это важно.

Эксперт поясняет, что само по себе число заболевших COVID-19 — это не такой принципиальный параметр. Важно именно то, насколько загружены больницы. И именно поэтому страны вводят локдауны.

- Когда забиты больницы и реанимации, это означает, что система здравоохранения находится под угрозой, — приводит доводы молекулярный биолог. — Ведь когда человек с инсультом, инфарктом, тяжелой беременностью поедет в больницу, для него просто не будет мест. Они будут забиты людьми с тяжелым течением ковида — преимущественно теми, кто за год, что уже в доступе вакцины, по каким-то причинам так и не сделал прививку. Причина — как правило, не медицинская, а простое нежелание прививаться.

Эксперт пояснила, почему в Европе вновь начался рост заболеваемости и страны накрыла новая волна коронавируса. Ведь еще недавно почти все ограничения были сняты, и ситуация в больницах была спокойная.

- Первая причина — недостаточный уровень привитых людей среди населения, — говорит Ирина Якутенко. — Если сравнивать с Россией (30-35% привитых), то да — в Европе он больше. От 60% в странах-аутсайдерах до 85% среди рекордсменов (например, в Португалии). В среднем — 60-65%. Такой уровень, вроде бы, кажется очень высоким, но на самом деле — категорически недостаточен. Дело в том, что у нас пандемия дельта-штамма. Он имеет другие свойства (в первую очередь, он гораздо более заразный). И поэтому, чтобы начал работать коллективный иммунитет (такое состояние, когда иммунитет в обществе настолько высок, что вспышки затухают сами собой, потому что на кого вирус не перепрыгнет, у всех есть иммунитет), он должен составлять больше 80%. А практически ни в одной стране Европы не достигнут этот уровень. А это значит, что вирус будет распространяться. Ему хватает «кормовой базы», чтобы делать это без замедления. И уровня менее 80% недостаточно, чтобы нужный эффект глобально проявился.

- Есть еще один момент — несмотря на то, что коллективный иммунитет не достигнут, во многих странах ковидные ограничения были сняты — из-за более-менее спокойной ситуации летом и… из-за усталости. Многие политики все же решились ослабить меры под давлением общественности, — говорит Ирина Якутенко. — Так что вирус получил дополнительную возможность распространяться. Он и так имеет ее, потому что нет коллективного иммунитета. Плюс мы облегчаем эту ситуацию, разрешая людям общаться друг с другом свободно — привитым и непривитым.

Да, привитые могут заражаться и могут передавать вирус дальше, но это происходит с гораздо меньшей эффективностью, чем среди непривитых. Есть исследования, которые показывают — чем больше в семье привитых, тем меньше риск у непривитых членов семьи.

Эксперт отмечает, что если представить ситуацию, что все общество оказалось привитым, а вирус продолжает распространяться, потому что приобрел резистентность и уходит из-под иммунитета, то тогда наблюдались бы высокие цифры заболеваемости, но люди не попадали бы в больницы и не умирали.

- Еще одна группа людей, которая осложняет ситуацию с заболеваемостью в Европе — это дети, — считает Ирина Якутенко. — До сих пор в Европе не одобрены прививки для детей младше 12 лет. Видимо, это будет сделано в обозримой перспективе, но не сейчас. Пока для них нет прививок, дети будут постоянным «резервуаром» — по непривитым вирус распространяется быстрее, чем по привитым. К сожалению, те, кто выступает против прививок, не хотят вакцинировать и детей. Сопротивление против прививок детям будет даже более интенсивным. А это означает, что коронавирус будет с нами гораздо дольше, чем мог бы.

Если после того, как появились прививки, была надежда, что мы быстро справимся с коронавирусом, то сейчас из-за упорного сопротивления довольно большого процента людей мы будем дольше в ситуации отсутствия нормальной жизни, чем могли бы.

- К сожалению, по всем прогнозам, Рождество в Европе обещает быть унылым, — прогнозирует эксперт. — Вечеринки в той или иной степени будут ограничены, если не отменены, Рождественские ярмарки будут закрыты или введены жесткие правила и так далее. Свободного Рождества ожидать не приходится. Те ограничения, которые раньше мы видели во всей Европе, будут вводиться по разным странам. Вектор будет таким. Пока волна не спадет.

Комментарии174
под именем
  • Бараны упертые все те,кто несёт ахинею про вакцинацию,даже не задумываясь,что это единственное средство от этой напасти.Вот вы бараны,это факт,упертые,непробиваемый!!!
  • Я в новый год переболел кавидом, не прививался .Я инвалид 2 группы .Болел легко .Вакцинация это бизнес на крови .
  • Читаю и поражаюсь безграмотности "биологини"!Лучше бы вообще ничего не писала,чем писать откровннную неправду!И болееют тяжело ,и умирают привитые ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ!Без всяких хронических заболеваний!А многие после прививок получают инсульты и тромбозы!И ЗАЧЕМ рекламитровать НЕИЗУЧЕННЫЕ ВАКЦИНЫ????
  • В основном, прививаются здоровые. Вероятно, поэтому среди них меньше заболевших.
  • Какое, простите, образование у этого "биолога"? Три первых курса вуза. Дальше "ниасилил"
  • Какой страшный локдаун в Астрии привела в статье этот эксперт:все можно ( на работу, на учебу, в любой магазин, в аптеку), только гулять нельзя. Что может быть страшнее этого? А прогуляться до магазина за копеечным продуктом вместо прогулки нельзя что ли? И что самое интересное,забыла сообщить, что в Австрии этот "локдаун" всего на 10 дней. То ли дело у нас: сразу на 4 месяца для 60+, вчера одно крупное первое лицо- о технических антиковидных мерах до 2024 года( когда у нас выборы?), всех переболевших обязать прививаться от гриппа.
  • Люди научились читать и писать, но не думать и анализировать. Отсюда и комментарии с дoлбoeбическими изречениями. Отсюда и упоротое стадо оленей, топящих за псевдовaкцuнaцuю. Телевизор насмотрятся, радио наслушаются и давай верить в чудо-вaкцuнy! Вперед вaкцuноовцы за кьюар кодами от вашего концлагеря!
  • По моему мнению статья отражает действительное положение , соответствует реальности. Да в Германии на сегодняшний день растёт количество инфицированных, но смертей гораздо меньше , даже если и с Россией сравнить. Я не буду бросаться научными терминами, но то что я наблюдаю сама лично. Я не знаю в Германии знакомых или родственников или знакомых у знакомых кто бы умер от ковида, есть переболевшие. А с России очень много: одноклассники, знакомые и т д и тп. Моя семья и мои родственники все привиты( здесь в Германии) , мы носим маски где нужно и держим дистанцию где возможно. Мой муж два дня назад был в России, ничего подобного там нет, народ недисциплинирован , но это одно. В магазин и не только можно договориться зайти ,без теста, маски и др., как всегда в России было к сожалению- по блату, по знакомству, по договоренности. Всем здоровья и добра
  • "в Европе он больше. От 60% в странах-аутсайдерах" , сообщает нам Ирина Якутенко. Уважаемая Ирина, к Вашим словам было бы проще прислушиваться, если бы сообщаемые Вами факты соотносились с реальностью. В той же Болгарии, которая входит в ЕС, процент получивших хотя бы одну дозу вакцины - 23,8% что никак не похоже на 60.
  • Ерунду пишут ваши "эксперты". Одной какой-то причины нет, их множество, которые накладываются друг на друга. Даже если согласиться с эфективностью вакцинирования, то применяемая вакцина относительно эффективна лишь против 1 штамма вируса, при этом у вакцинированного на какой-то время защитные свойства, брошенные на борьбу с инородной вакциной, ослабевают. Против вируса-мутанта вакцина уже не защищает, а собственных сил у организма, который не оправился от стресса после вакцинации уже недостаточно. Стресс усугубляется потерей доходов, привычного уклада жизни, материальные проблемы приводят к ухудшению режима отдыха и питания. Здесь еще хорошо сработала реклама шмурдяка, который "даёт 100% гарантию защиту не только от мучительной смерти, но и от заражения". Люди поверив рекламе потеряли блительность, перестали соблюдать меры предосторожности - носить маски, избегать скопления людей, соблюдать дистанцию и т.д. В результате снова рост. Что касается больниц, то не знаю что там в европах и омериках, а в России больницы и до ковидобесия работали с забитыми больными коридорами, это при том что даже в коридор огромное количество людей попасть не могли. Не помню точных цифр, но за последние 10 лет в России коечный фонд сократился в 2-3 раза. Позакрывались больницы и медпункты. При этом везде нехватка медперсонала от 30 до 50%. Нагрузка на врачей и медсестер превышена в 3-4 раза! Какой ад твориться в этих ковидных стационарах даже представить не могу. На так называемую "борьбу с ковидом" уже потрачено свыше 1 триллиона рублей или 15 млрд. долларов. Так что пенсионеры заплатят за всё, точнее уже платят, если посмотреть на сколько подорожали продукты и на сколько проиндексировали пенсии. Да и макарошки, которые "везде стоят одинаково" уже по 250 рублей за килограмм, сейчас их еще можно купить с хорошей скидкой, но потом будет голодная смерть. Но это уже никого не волнует. Голодных в больницу не повезут. Поэтому задача по очистки больниц от больных будет выполнена и все благодаря замечательной вакцине Спутник Вий.