Известный, но до этого недоказанный факт, антиоксиданты из овощей и фруктов способны творить чудеса с нашей памятью и способностью думать. Поставить это знание на научную платформу решились ученые из США. Исследование влияния антиоксидантных витаминов и каротиноидов на процесс нейродегенерации длилось более 25 лет. В итоге удалось доказать, что комбинация лютеина и зеаксантина в крови реально снизила риск развития деменции, даже если участники испытания вели не совсем здоровый образ жизни.
- Возникновение слабоумия по любой причине было обратно пропорционально уровню лютеина+зеаксантина и β-криптоксантина в сыворотке крови, — уточнил данные в журнале
Сейчас перед врачами стоит задача всеми способами продлить сохранность когнитивных функций. Люди стали жить дольше, но организм не всегда выдерживает нагрузку и дает сбои.
- Необходимо уделять больше внимания факторам, которые изменяют риск развития деменции, — говорит Мэй Бейдун. — Оксидативный стресс (недостаток антиоксидантов) привлек внимание в последние несколько десятилетий, так как он, возможно, играет роль в нейродегенеративных процессах, влияет на сердечно-сосудистую систему и некоторые виды рака.
И так, какие же антиоксиданты нам требуются:
лютеин;
зеаксантин;
бета-криптоксантин.
Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США)
- Лютеин проживает в листовых зеленых овощах, особенно в капусте, шпинате, брокколи и горохе, — рассказала биолог Анча Баранова. — В виде биодобавок он тоже существуют, например, лютеин получают из цветов бархатцев.
Бета-криптоксантин можно найти в:
мандаринах;
апельсинах;
папайе;
хурме.
Зеакстантина больше всего в:
желтом перце;
шафране;
кукурузе;
облепихе.
- С ростом уровней лютеина и зеаксантина вероятность когнитивно упасть понижается пропорционально, и каждый шажок в сторону фруктов и зелени улучшают нашу общую перспективу, — объяснила Анча Баранова.
Кстати, эксперт порекомендовала присмотреться еще и к астаксантину, он тоже подходит в роли действующего антиоксиданта, просто ученые не измеряли его влияние в этом исследовании.
- В организм асаксантин попадает из водорослей, которые люди самостоятельно, как правило, не едят, зато их ест лосось, а его мякоть становится источником асаксантина, — рассказала биолог.