Научное название этого насекомого — триатомовый клоп. Однако в народе паразиту дали милое прозвище «поцелуйный». А все потому, что кусают они в основном лицо, чаще в области вокруг рта и глаз. Вот только малой кровью с такими клопами не отделаться.
В месте укуса и на слизистых оболочках клопы оставляют свои экскременты, в которых обитают возбудители тяжелейшей болезни Шагаса — смертоносные внутриклеточные паразиты Trypanosoma cruzi.
Заболевание назвали в честь бразильского врача Карлуса Шагаса, первым описавшего его симптомы. Долгое время болезнь Шагаса сильно недооценивали; считалось, что это исключительно проблема Южной Америки, где обитают смертоносные клопы.
Однако с массовой миграцией в последние десятилетия болезнь Шагаса начали выявлять на юге США, в Канаде, некоторых странах Европы, а также в Австралии и Японии. А на днях стало известно, что инфекция распространилась уже на 32 американских штата.
По разным оценкам, болезнью страдают от 7 до 10 миллионов людей во всем мире. Ежегодно регистрируют около 28 тысяч новых случаев и около 12 тысяч смертей.
Чем опасна болезнь Шагаса
Укусы «поцелуйных клопов» похожи на комариные, только, как правило, они сгруппированы в одной или нескольких областях лица. Первое время болезнь обычно протекает бессимптомно либо маскируется под обычную ОРВИ с лихорадкой, болями в теле, головной болью, диареей и потерей аппетита. Бывает, что на коже появляется сыпь, а веки отекают.
Но самое страшное наступает через несколько месяцев или даже лет после заражения, когда болезнь переходит в хроническую фазу. К тому времени паразиты обживаются и активно размножаются в клетках организма — в макрофагах кожи и слизистых оболочек, в клетках миокарда, печени, легких, селезенки и нервной системы, а также в лимфатических узлах.
По данным исследований, 30-40% переболевших в последующие годы сталкиваются с тяжелыми последствиями болезни Шагаса, включая неврологические, сердечные и пищеварительные проблемы.
Одно из наиболее тяжелых проявлений инфекции — сердечная недостаточность, при которой в конечном итоге может потребоваться пересадка органа. Кроме того, бывали случаи, когда у зараженных внезапно останавливалось сердце.
При этом если в острой стадии болезнь Шагаса еще можно вылечить, то в хронической форме остается лишь поддерживать состояние пациента.
«До сих пор не существует вакцины или высокоэффективного лечения примерно для 10 миллионов человек, которые сейчас инфицированы T. cruzi. У трети из них разовьется потенциально смертельная кардиомиопатия или тяжелые заболевания пищеварительного тракта», —
Может ли болезнь Шагаса появиться в России
Известно, что паразитов T. cruzi переносят 140 видов клопов, которые обитают в Южной и Северной Америке. Среди стран, где чаще всего встречаются эти насекомые, — Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай, Уругвай, Перу, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Панама и южные штаты США.
Однако ученые не исключают, что опасные клопы могут перебраться и на другие континенты.
«Некоторые триатомовые клопы, особенно вид Triatoma rubrofasciata, демонстрируют значительный потенциал для дальнейшей географической экспансии, —
«Если сопоставить климат названных стран с климатом России, то наиболее подходящие условия для триатомовых клопов — в Ингушетии, Дагестане, Алании, Кабардино-Балкарской Республике, Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае и Крыму», —
Однако пока триатомовые клопы до России не добрались. При этом есть и другие пути передачи болезни Шагаса:
фекально-оральный механизм, когда паразит попадает в организм с зараженными продуктами, например с, фруктами и овощами;
переливание крови;
пересадка органов, включая костный мозг;
внутриутробное заражение — от матери ребенку.
Так, в Бразилии в 2005 году 24 человека заразились болезнью Шагаса, выпив сок сахарного тростника. А годом позже в этой же стране зарегистрировали 178 случаев заболевания после употребления зараженных плодов асаи.
В США известно минимум о пяти случаях инфекции через пересадку органов. А в Испании пациенты заразились при трансплантации пуповинной крови, костного мозга и печени.
«За последние десятилетия наблюдается резкий рост числа новых случаев в неэндемичных странах, что превращает заболевание в глобальную проблему общественного здравоохранения», — говорится в недавнем исследовании Пироговского университета, опубликованном в журнале