Установка искусственных корней (имплантатов) в кость челюсти — первый этап одного из популярных способов протезирования. После этого, если все прошло успешно, к конструкции добавляют переходник (абатмент) и коронку, на которую можно полюбоваться в зеркале. Однако у каждой имплантации есть предыстория, которая нередко происходит вдали от клиники и даже в другой стране. Арсен Кадиев, практикующий врач-стоматолог и челюстно-лицевой хирург, рассказал о высокотехнологичных истоках наших красивых улыбок.

Член Евразийской ассоциации эстетической стоматологии, ассистент кафедры хирургической стоматологи и импланатологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, врач-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, главный врач стоматологического направления группы медицин
«Имплантация — это не просто установка „винта“, а высокотехнологичный процесс, в котором задействованы огромные медицинские корпорации, — подчеркивает Арсен Кадиев. — Все начинается задолго до операции. На современных заводах с роботизированными линиями производят имплантаты, каждый миллиметр которых проходит многоступенчатый контроль, чтобы выдерживать колоссальные нагрузки. Ведь каждый год человек совершает около миллиона жевательных движений!»
Как создают современные имплантаты:
1. Их изготавливают из чистого медицинского титана без вредных примесей, способных вызвать аллергию или воспаление. Чаще всего используют металл класса 4 и 5 (Grade 4 и Grade 5), который достаточно прочен для применения в стоматологии.
2. Делают поверхность шероховатой, что помогает искусственному корню обрастать костной тканью снаружи и изнутри (она проникает в поры на поверхности титана). Таким образом имплантат прочно соединяется с челюстью, а приживление проходит быстрее.
3. Стерилизуют. Каждый металлический стержень обрабатывается гамма-лучами и помещается в индивидуальную вакуумную упаковку. Также важно, чтобы на нем не было инородных частиц: например, пыли алюминия, который используется при обработке титана.
«На этапе проектирования производители тестируют системы в своих лабораториях. Их проверяют на прочность, имитируя 20 лет жевания, и на устойчивость к коррозии — она важна, так как стержень будет постоянно взаимодействовать со слюной. Также исследуют качество остеоинтеграции, чтобы узнать, насколько быстро и надежно имплантат приживется после установки. Во время консультации с врачом стоит уточнить, проходила ли предложенная вам система испытания и из какого типа титана она изготовлена», — советует эксперт.
Стоматологи, со своей стороны, ценят универсальные системы, которые подходят для разных клинических случаев. Широта применения зависит от дизайна имплантата (формы, типов резьбы и соединения с абатментом) и разнообразия размерного ряда. А есть еще разные типы обработки поверхности, которые позволяют проводить вмешательство, если у пациента есть ограничения по состоянию здоровья: например, плохая свертываемость крови.
Кроме технического уровня производителя Арсен Кадиев рекомендует при выборе учитывать доступность сервиса: «Выбирайте популярные бренды, которые используют в большинстве клиник мира. Если вы переедете и после этого возникнет необходимость в коррекции или ремонте, будет легче найти врача и „запчасти“ (абатменты, винты), и гарантия производителя остается в силе».
Изучая различные марки, стоит обращать внимание на то, насколько хорошо организована работа производителя — в том числе с точки зрения поставок и логистики. Вот несколько зеленых флагов, на которые ориентируются сами врачи:
1. У компании есть склады в разных странах, так что доставка деталей в клиники занимает примерно 1–3 дня. При этом все необходимые компоненты в наличии.
2. Производитель предоставляет гарантию: если что-то случится с имплантатом или другой частью протеза, замена бесплатна.
3. Врачи могут консультироваться с технологами бренда в режиме 24/7, несмотря на разницу во времени.
4. Производитель регулярно обучает врачей, чтобы стоматологи были в курсе новинок.
«В своей практике я активно работаю с продукцией международной корейской компании
Итак, с чего же начать восстановление зубов? Эксперт предлагает простые шаги: «Узнайте название бренда и найдите отзывы о нем онлайн. Оцените репутацию компании-производителя и опыт клиник, которые работают с этой маркой (от 1000 установок в год — весомый показатель). И мой последний совет: не экономьте на том, что будет частью вас!»
*Согласно исследованию корейских авторов, приживаемость имплантатов достигает 99,6% в краткосрочной перспективе (изучались результаты установки 522 имплантатов в течение 3 месяцев). Если осуществляется синус-лифтинг, показатель успеха составляет 98,7% при среднем периоде наблюдения в 37,5 месяцев, показало исследование, проведенное сотрудниками Кафедры ортопедии стоматологического факультета университета Кён Хи (Сеул, Южная Корея).