Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 рекордсменов по витаминам среди микрозелени, они прекрасно растут на подоконнике

Особенно много витаминов содержат молодые побеги. Ешьте такую микрозелень в первые три недели после прорастания.

11 марта 20253
микрозелень в домашних условиях | Источник: iStock
Источник:

iStock

Витаминные добавки — вещь непредсказуемая. Велика вероятность передозировки. Поэтому полезные микронутриенты врачи советуют получать из продуктов питания, причем особенно много витаминов содержится в зеленых овощах.

Однако до сезона овощей еще далеко, а витаминов организм требует постоянно. Но почему бы не обустроить небольшой огородик прямо на подоконнике? Недавнее исследование показало: восполнить нехватку важнейших витаминов можно с помощью микрозелени.

«Скрытый голод» — так называют дефицит витаминов и минералов в питании. И это стало одной из важнейших глобальных проблем. Каждый четвертый в мире человек сталкивается с дефицитом основных микроэлементов», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

В связи с этим ученые решили изучить пищевой потенциал популярной микрозелени.

«Микрозелень быстро растет в ограниченных пространствах с минимальными ресурсами, предлагая удобное решение для разнообразия рациона и решения проблемы дефицита микроэлементов. Это особенно важно в регионах, которые сталкиваются с нехваткой свежих овощей», — объясняют исследователи.

Для изучения авторы выбрали микрозелень брокколи, черной редьки, красной свеклы, подсолнечника, гороха и фасоли. И вот что они выяснили.

Микрозелень брокколи (Brassica oleracea)

Микрозелень брокколи выделилась по содержанию магния с самой высокой концентрацией — 86,83 мг / 100 г сырой массы. Она также стала рекордсменом по железу (2610,42 мкг / 100 г) и марганцу (350,56 мкг / 100 г), которые нужны для выработки эритроцитов.

Кроме того, микрозелень брокколи показала самое высокое общее содержание фенолов среди всех изученных видов — 825,53 мг / 100 г.

Микрозелень черной редьки (Raphanus sativus)

Микрозелень черной редьки показала самую высокую способность улавливать свободные радикалы. Это растение второе в лидерах по содержанию фенолов — 659,53 мг / 100 г. В ней также большая концентрация флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами (1193 мг / 100 г).

Источник: www.nature.com
Источник:

www.nature.com

Микрозелень фасоли (Phaseolus vulgaris)

Микрозелень фасоли имеет самый высокий уровень аскорбиновой кислоты — 80,45 мг / 100 г (для сравнения: в 100 г лимона содержится 40 мг). А значит, она будет полезна для укрепления иммунитета и здоровья кожи. Кроме того, эта зелень отличилась самой высокой концентрацией фосфора (4,88 мг / 100 г) и калия (416,05 мг / 100 г).

Микрозелень красной свеклы (Beta vulgaris)

Микрозелень красной свеклы обошла всех по содержанию таких кислот, как лимонная (358,83 мг / 100 г) и янтарная (611,99 мг / 100 г). Лимонная кислота снижает свертываемость крови и борется с воспалением, а янтарная — придает сил и укрепляет иммунитет. Также микрозелень красной свеклы показала самое высокое общее содержание флавоноидов — 1625 мг / 100 г.

Микрозелень подсолнечника (Helianthus annuus)

Микрозелень подсолнечника показала самую высокую концентрацию кальция (145,29 мг / 100 г), который нужен для профилактики остеопороза. Кроме того, в ней больше всего цинка (956,34 мкг / 100 г) и фумаровой кислоты (2,56 мг / 100 г). Последнюю используют в лекарствах для здоровья сердца. А еще микрозелень подсолнечника — хороший источник аскорбиновой кислоты (67,55 мг / 100 г) и фенолов.

Микрозелень гороха (Pisum sativum)

Рекордсмен по концентрации меди (221,91 мкг / 100 г) и один из лидеров по фосфору, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это растение — отличный источник витамина С (70,76 мг / 100 г).

Кстати, еще один весомый плюс микрозелени — низкий уровень сахара. Среди шести изученных видов больше всего сахара содержалось в зелени красной свеклы, но и эти цифры очень незначительные — 0,248 мг / 100 г.

Как выращивать микрозелень

Семена проращивали в торфяной среде при относительной влажности 60%. Оптимальный световой цикл — 16 часов света и 8 часов темноты. Микрозелень собирали через одну-три недели после прорастания — при расширении первых листьев зародышей.

«Молодые растения, собранные в течение 7-21 дня после прорастания, содержат максимальную концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов», — объяснили эксперты.