Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 ошибок в приготовлении овсянки, которые превращают ее в калорийную бомбу

Если вы часто едите овсяную кашу на завтрак, узнайте, какие ошибки делают ее неполезной для здоровья. Мы часто совершаем их, даже не подозревая об опасности для фигуры.

17 марта 2023
овсянка
Источник:
iStockphoto

Для многих овсянка — привычное блюдо на завтрак. На самом деле, эта каша хорошо насыщает, обеспечивает организм энергией и питательными веществами — например, магнием, фосфором, железом, цинком, поддерживает иммунитет.

Но не всегда мы знаем, как готовить овсянку, чтобы не получилась калорийная бомба, которая только добавит нам лишних килограммов.

Вот несколько ошибок в приготовлении овсянки

Вы едите кашу из пакетиков

Конечно, готовить такой завтрак просто и быстро — залил кипятком и через 5 минут у вас готовое блюдо. Но в «быстрой» овсянке обычно содержится много сахара, а если и нет, то в любом случае добавлены консерванты и усилители вкуса. Они влияют на чувство сытости и на то, чего и сколько вы съедите в течение дня, пишет издание Focus.

Готовите слишком большую порцию

Распространенная ошибка — вы невольно переоцениваете количество овсянки, которое необходимо вам для того, чтобы почувствовать насыщение.

Горсть сырых хлопьев кажется нам вроде бы небольшой, но на выходе получается довольно внушительная порция. Просматривая с утра новости и соцсети, мы даже не замечаем, как проглатываем избыточные калории. Ведь утром мы стараемся съесть свой завтрак побыстрее и не дожидаемся, когда наступит насыщение.

При нормальном аппетите большинству людей достаточно порции овсянки от 40 до 50 г. Лучше всего есть свою кашу медленно, чтобы дать организму время почувствовать сытость.

Не добавляете в овсянку фрукты

Фрукты содержат не только витамины, но и много клетчатки. В яблоке, например, много ценного пектина, обеспечивающего чувство сытости. Несколько нарезанных долек яблока добавьте в маленькую порцию овсянки — и вы, уменьшив количество калорий, получите полноценное насыщение и не захотите есть до обеда.

Используете калорийные топинги

Многие добавляют в овсянку сухофрукты — финики, чернослив, изюм. Но надо помнить, что в них очень много калорий из-за большого содержания фруктозы. И, щедро посыпая даже небольшую порцию овсянки орехами или курагой, вы увеличиваете калорийность блюда чуть ли не в разы.

Не добавляете к овсянке белки

Овсянка хоть и сложный, но углевод. Чувство сытости после завтрака будет еще более полным, если к привычной каше вы еще добавите и белки.

Отличный вариант — положить в кашу ложку орехового масла или йогурта без сахара, творога. Так вы дольше будете чувствовать себя сытым.

Варите овсянку не на молоке

Это как раз способ сделать овсяную кашку очень сытной — варить ее на молоке, а не на воде. Так вы делаете блюдо более полезным — в нем будет белок, клетчатка и сложные углеводы. Идеальное сочетание!

Еще один плюс овсянки на молоке — оно придает блюду легкую сладость и делает вкуснее, чем приготовленную на воде.

Вместо коровьего молока вы можете использовать его растительные аналоги, но не любые, лучше — соевое. А вот кокосовое и миндальное не так богаты белком, а по калорийности сильно превосходят обычное коровье.

Диетологи Академии врачей объяснили, как кокосовое и миндальное молоко вредят здоровью