6 главных факторов, от которых зависит, будет ли у вас деменция
Фото
pexels.com

Многие считают, что деменция может начаться только у пожилых людей, одна это ошибочное утверждение. Опасные заболевания продолжают молодеть, поражая все больше и больше возрастных групп. И нейродегенеративные — не исключение.

Первые тревожные звоночки

Так, человек изначально даже не подозревает, что в его организме начались необратимые последствия. Болезнь либо протекает бессимптомно, либо дает о себе знать через совершенно неочевидные симптомы. Например, вы стали часто просыпаться по ночам или же у вас исказилось восприятие запахов — еда стала пахнуть чем-то кислым, протухшим, неприятным. Однако духи, цветы рецепторы по-прежнему воспринимают положительно.

Еще один симптом, который может указать на развитие деменции в будущем — это изменение походки. Европейские ученые еще несколько лет назад опубликовали исследование в журнале «Деменция и гериатрические когнитивные расстройства» в котором описали, что у всех людей с диагностированной деменцией было зафиксировано нарушение координации.

Эксперты также выяснили, что пациенты, которые обращались к врачу с жалобами, возникающими при ходьбе, через 3-5 лет уже начинали страдать от слабоумия. При чем жалобы были самые разнообразные: человека «шатало» из стороны в сторону, он понимал, что в какие-то периоды ему сложно держать равновесие, не мог ускорить шаг, был заложником только одного темпа ходьбы.

Люди с деменцией за несколько лет до постановки диагноза также жаловались лечащим врачам на внезапное ухудшение памяти: начинались необъяснимые провалы, информация стала резко забываться. Людям было трудно формулировать свои мысли, они не могли с первого раза понять поставленные перед ними задачи.

Критерии опасности

По каким именно причинам развивается деменция, врачам и ученым еще предстоит выяснить. Пока же исследователи со всего мира бьются над этим вопросом, изучают анамнез тех, кто уже заболел, пытаясь сформировать возможные группы риска.

Некоторые факторы лишь незначительно увеличивают риск человека, в то время как другие повышают вероятность того, что у него разовьется заболевание, пишет британское издание Express.

«Для большинства людей самыми большими факторами риска деменции являются старение и гены», — поясняет Общество болезни Альцгеймера (AS).

К другим факторам также относятся:

  1. Пол. Еще несколько лет назад исследователи Роттердамского медицинского центра выяснили, что в зоне риска женщины. Если подробнее, то почти половина женщин и каждый третий мужчина после 45 лет подвержены деменции или болезни Паркинсона;

  2. Этническая принадлежность. По статистике, от деменции чаще страдают представители негроидной расы. Пока эксперты не нашли этому объяснение;

  3. Объем «когнитивного резерва» — способностью мозга справляться с болезнью. У каждого человека он разный, но как «наполнить» этот резерв? Ответ простой: постоянно тренировать мозг. Как это правильно делать, можно прочитать ЗДЕСЬ;

  4. Наличие хронических болезней. Согласно выводам ученых, спровоцировать деменцию могут 13 патологий;

  5. Образ жизни. Вредные привычки способны приблизить опасное заболевание, а активный образ жизни, наоборот, может понизить этот риск;

  6. Экология. Чем больше загрязнен воздух в городе, в котором вы живете, тем больше шансов, что у вас разовьется деменция.