Из-за повальной моды на ЗОЖ в сети появились сотни сайтов, которые рассказывают о правильном питании, дают советы и делятся рецептами исключительно «здоровой и полезной пищи». Человек, внезапно увлекшийся этой идеей и готовый перейти на правильное питание, теряется в огромном потоке информации. В результате многие совершают одни и те же ошибки. В лучшем случае человек не получает никакого результата: лишние килограммы не уходят, а здоровья не прибавляется. В худшем - начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Так какие же самые распространенные ошибки в правильном питании?
1. «Обезжиренные молочные продукты помогают похудеть»
Многие новички считают, что обезжиренные молочные продукты гораздо полезнее обычных - ведь в них меньше калорий. Правда, на высокое содержание крахмала и сахара мало кто смотрит. Известно, что жир придает продукту насыщенный вкус. Чтобы восполнить его недостаток, производители добавляют фрукты и ягоды, сахар, крахмал и различные ароматизаторы. Пользы от них мало: кальций, содержащийся в молочной продукции, без жира практически не усваивается.
2. «Яичный желток - ваш личный враг»
Многие напрочь отказываются есть яичный желток. Причина та же - много жира. Как объяснила «Доктору Питеру» диетолог Екатерина Белодедова, в желтке содержится лецитин, оказывающий благоприятное влияние на жировой обмен, он также снижает уровень холестерина. Кроме того, желток богат треонином и другими аминокислотами. Одно яйцо в день восполняет 5% суточной дозы железа, 4% цинка и 3% кальция. Но увлекаться ими не стоит: здоровому человеку можно съесть 1-2 яйца в сутки.
3. «Орехи и масло - слишком калорийные»
Отказ от растительных жиров, например, оливкового масла, орехов – это тоже ошибка. Растительные жиры благоприятно влияют на жировой обмен. Кроме того, дефицит витамина А, который содержится в яйцах, сливочном масле, жирных молочных продуктах, печени и икре, повышает риск развития рака шейки матки.
4. «Глютен одинаково опасен для всех»
Еще одна популярная ошибка - необоснованный отказ от глютена и молочных продуктов. Целиакией или непереносимостью белка страдает 1% населения. При этом многие здоровые люди решают ограничить его потребление. По словам специалистов, никакого положительного эффекта от этого не будет, а вот вред организму можно нанести серьезный. Дело в том, что в глютеновых продуктах, например, пшенице, ячмене и других зерновых культурах, содержатся важные для пищеварения волокна. А молочные продукты – это отличный источник кальция и полноценного молочного белка.
5. «Просто употребляйте меньше калорий»
Наконец, самая популярная ошибка - переход на низкокалорийные диеты. Они подразумевают, что человек должен употреблять 800-1000 калорий в сутки, хотя стандартная норма - 1500 - 2500 калорий в зависимости от возраста, пола и активности. Представляете, сколько витаминов и полезных микроэлементов вы перестаете получать? Более того, низкокалорийные диеты приводят к замедлению обмена веществ, провоцируя организм не на снижение веса, а на сохранение калорий, в результате чего вес только увеличивается. Такой тип питания приводит к пищевым срывам, когда худеющий сметает все, что попадается на пути. Столь низкая калорийность допустима лишь в качестве «разгрузочного дня».
© ДокторПитер