Если боль в шее возникла впервые — не паникуйте, особенно, если пару дней назад вы купили новый матрас или подушку либо ночевали не дома. Чаще всего неприятные ощущения — результат дискомфорта во время сна, никаких болезненных причин в основе боли нет.
Но если боль в шее, проблемы с поворотом головы возникают не впервые, при них появляются и другие симптомы, ухудшающие состояние, стоит записаться к врачу. Какие болезни нужно исключить, что из обследований может назначить врач, нам рассказал врач-травматолог, ортопед Самвел Тенежьян.
травматолог, ортопед детского поликлинического отделения №1 Волгоград
Не всякая боль одинаково опасна
Если разбираться в глобальном масштабе — выделяют две группы причин:
Неопасные, не патологические, связанные с определенными внешними воздействиями.
Патологические — проблемы связаны с позвоночником, мягкими тканями, сосудистыми структурами или нервами, либо боль — это симптом серьезных патологий (инфекций, опухолей и т.д.)
Поменяй подушку
Самая частая причина боли в шейном отделе позвоночника после сна — это неудобное положение во время ночного отдыха. Обычно проблема возникает, если выбрана слишком мягкая или, наоборот, плотная подушка, либо вы спите на неудобном матраце. Основное «лечение» проблемы — поход в магазин, чтобы подобрать и поменять подушку и (или) матрац.
Если мы спим в неудобной позе, мышцы не могут полностью расслабиться, они принимают вынужденное положение, «затекают» и деревенеют. Это затрагивает нервные окончания, может слегка измениться положение позвонков, сужаются кровеносные сосуды. Все вместе дает отечность тканей, болевой синдром (от ноющих ощущений до достаточно резкой боли) и ограничение подвижности головы и шеи.
Устраняем боль
Если проблема в позе для сна или постельных принадлежностях, устранить боль помогут простые советы.
Первое, что может помочь — контрастный душ, который помогает снять спазм, расслабить мышцы шеи.
Второе — гимнастика для мышц шеи, чтобы уменьшить отечность, улучшить кровообращение, устранить спазм мышц и болезненность. Важно потихоньку подвигать головой в разные стороны, медленно, плавно, чтобы размять ткани.
Организуем спальное место
Чтобы избежать боли в шее, проблем со спиной и неприятных утренних ощущений, обратите внимание на свою постель. Подушка должна иметь среднюю жесткость, а если уже есть проблемы со спиной — подберите ортопедическую. Она подстроится под особенности вашей шеи и головы.
Аналогично и с матрасом: если вам неудобно спать, пора позаботиться о новом изделии, ведь во сне вы проводите треть жизни.
Для профилактики
Есть ряд советов, чтобы избежать боли в шее после пробуждения.
Постарайтесь не переохлаждаться, особенно в зимнее время и межсезонье. Мышцы любят тепло.
Избегайте сквозняков в доме и на работе.
Возьмите за правило делать гимнастику для шеи, особенно если вы офисный работник.
Не перенапрягайтесь, резкие движения для шеи опасны.
Стресс — частая причина боли, берегите себя от сильных переживаний.
Внимание к детям!
Родителям всегда стоит прислушиваться к жалобам ребенка, особенно, если это боль в шее после сна. Самая частая причина боли в шейном отделе позвоночника у детей после сна — ротационный подвывих С1 (первого шейного) позвонка. Причиной подвывиха атланта (это второе название С1) чаще всего становится резкий некоординированный поворот головы при первом движении после состояния покоя.
Если малыш утром резко вскочил с постели после сна и дернул головой — возможна боль и плач, причину которого родители не понимают.
Важно обратить внимание на характерные симптомы: это боль, резкое ограничение движений, вынужденное положение головы, головокружение. С такой проблемой нужно обратиться к детскому травматологу-ортопеду. Он проведет обследование: малышу сделают рентген шейного отдела позвоночника через открытый рот, делается прямой снимок и боковой.
Когда боль опасна
Если боль в шее по утрам длится три дня или дольше — пора к врачу, нужно искать причину проблемы. Не стоит тянуть с визитом к травматологу или неврологу, если боль после сна усиливается, не проходит при приеме стандартных анальгетиков, местных обезболивающих или распространяется на соседние участки тела. Такая динамика указывает на проблемы с нервной системой или опорно-двигательным аппаратом. Причинами могут быть:
Остеохондроз шейного отдела (это дегенеративные изменения в структурах, из-за чего нарушается нормальное строение позвонков, дисков и окружающих тканей).
Радикулит в области шейного отдела (это раздражение нервных волокон, отходящих от спинного мозга).
Спондилез и спондилолистез — ограничение подвижности и смещение позвонков из-за недавних травм или определенных врожденных дефектов, заболеваний.
Миозит — воспалительный процесс в области мышечных волокон из-за инфекций, травм, неадекватных нагрузок и т.д.
Шейная мигрень, возникающая с массой спутывающих неприятных проявлений.
Не игнорируйте симптомы
Если боли в шее сопровождаются:
онемением,
ограничением движений,
головной болью,
то необходимо без раздумий обратиться к специалисту (невролог, травматолог-ортопед). Эти симптомы могут указывать на серьезные проблемы, которые нужно выявлять и безотлагательно лечить.
Для постановки правильного диагноза нужно сделать рентген. Иногда требуются дополнительные методы обследования (МРТ, дуплексное сканирование сосудов шеи). Методы лечения включают в себя ЛФК, физиотерапевтическое лечение, массаж, ношение воротника Шанца. Если есть подозрение на инфекции или проблемы с нервами, привлекают смежных специалистов.