Многие думают, что боли в пояснице — удел пожилых. Однако малоподвижный образ превратил это в глобальную проблему. Мышцы спины слабеют, нарушается структура соединительной ткани, меняется естественный поясничный лордоз (изгиб нижнего отдела позвоночника), что приводит к боли в пояснице. Исследования
Эксперты кафедры спортивной медицины Вуппертальского университета (Германия) решили выяснить, может ли набор определенных упражнений для мышц кора уменьшить неприятные ощущения в спине. Для своего исследования они пригласили 30 пациентов от 18 до 65 лет с хронической неспецифической болью в пояснице и предложили им выполнить простую домашнюю тренировку без каких-либо снарядов и тренажеров.
Пациентов просили не заниматься силовыми упражнениями или любой другой интенсивной физической активностью в течение двух суток до эксперимента, а также велели воздержаться от приема обезболивающих препаратов.
После тренировки наблюдатели оценили результаты. Выяснилось, что упражнения для мышц кора снизили боль в пояснице на 19%.
Итак, 10-минутная тренировка включает 5 упражнений. Каждое из них нужно выполнять в течение 30 секунд в три подхода с перерывом на 10-секундный отдых.
Планка на предплечьях
Предплечьями упираемся в пол, при этом локти расположены под плечами. Руки параллельны телу, ладони прижаты к полу.
Таз и поясница не провисают, но и не задираются вверх. Тело стремится в одну прямую линию. Чтобы поддерживать правильное положение, втягиваем живот, напрягаем пресс и ягодицы.
Ноги прямые, при этом пятками стремимся к полу.
«Лодочка»
Лежа на животе, одновременно поднимаем ноги и руки, согнутые в локтях.
Во время упражнения напрягаем мышцы спины, пресс, ягодицы.
Стремимся сдвинуть лопатки как можно ближе друг к другу.
Боковая планка
Ложимся на правый бок с упором на предплечье.
Локоть ставим прямо под плечом.
Ноги прямые. Для устойчивости верхнюю стопу ставим чуть перед собой.
Поднимаем бедра вверх. Стараемся, чтобы тело сохраняло прямую линию — таз не провисает и не задирается.
Выполнив упражнение на правую сторону, отдыхаем 10 секунд и повторяем упражнение на левую сторону.
Мостик на спине
Лежа на спине, сгибаем ноги в коленях.
Упираясь плечами и пятками в пол, поднимаем таз вверх, чтобы тело от лопаток до колен было вытянуто в одну прямую линию.
«Упражнения были разработаны так, чтобы их было легко выполнять с использованием собственного веса без необходимости использования дополнительных отягощений или тренажеров. При этом на протяжении всего исследования не было бы никаких побочных эффектов, таких как тошнота, головокружение или вспышки боли», — уверяют авторы.
По словам исследователей, эти упражнения на стабилизацию корпуса активируют мышцы, окружающие позвоночник, включая мышцы-разгибатели поясницы.
«Эти мышцы сокращаются и создают напряжение, что увеличивает метаболическую потребность и улучшает локальный кровоток для доставки необходимых энергетических ресурсов и удаления побочных продуктов метаболизма», — объясняют авторы.
Кроме того, упражнения приводят к активной выработке
«Эффективный двигательный контроль обеспечивает точную координацию стабилизирующих мышц туловища. Когда эти мышцы активируются, увеличивается межсегментарная жесткость позвоночника, что помогает стабилизировать поясничные позвонки», — говорят исследователи.
Кроме того, с помощью этих тренировок можно подтянуть живот, ягодицы и тазовое дно. Во время упражнений активируются мышцы живота: поперечная, прямая, а также внутренние и внешние косые мышцы. Работают мышцы тазового дна, квадратная и многораздельная мышцы поясницы, подвздошно-поясничная мышца.
Стоит добавить, что в некоторых случаях боль в пояснице может быть симптом серьезных болезней. Например, гинекологических патологий или проблем с почками (о том, как не спутать боль в почках с другими болями, читайте ЗДЕСЬ). Поясница может болеть после травмы, при остеопорозе, грыже. Поэтому не стоит игнорировать этот симптом — обязательно проконсультируйтесь с врачом.