Как говорит ветеринарный врач Наталья Федосеева, нос собаки и кошки может становиться теплым и сухим по многим причинам.
Прежде всего важно помнить, что у домашних животных температура тела выше, чем у их хозяев, примерно на 1-2 градуса. По словам ветеринарного врача, для животных нормой считается температура 38-39 градусов.
Поэтому одна из частых причин, почему нос «хвостика» или «пушистика» может показаться вам слишком теплым, когда вы прикасаетесь к нему своей рукой, — как раз разница обычной температуры тела у вас и у него.
Наталья Федосеева в своем телеграм-канале

Ветеринарный врач, создатель Школы для владельцев домашних животных
Личный сайтСон. Во сне животные не облизываются, и нос становится сухим и теплым.
Жара. Летом, а иногда и зимой, если ваш питомец любит спать около батареи, его нос может стать даже горячим.
Стресс. На фоне стресса у питомца может немного повыситься температура тела, поэтому по ощущениям нос может показаться теплее обычного.
Активные игры. После игры нос собаки или кошки почти всегда становится горячее и может пересыхать.
Недостаток жидкости. Если ваш питомец пьет мало воды, это тоже может влиять на нос: он становится сухим.
Когда без ветеринара не обойтись
Однако, если у вас все же остались сомнения в состоянии здоровья питомца, а его нос кажется слишком горячим, измерьте ему ректально температуру тела электронным градусником. Важно делать это аккуратно, чтобы не причинить вреда животному. Если не умеете, попросите на следующем приеме ветеринара объяснить, как это делается.
И стоит помнить, что о нездоровье животного может говорить не только горячий нос. Обычно недомогания сказываются на общем состоянии и поведении домашнего питомца — на это прежде всего надо обращать внимание. Если ваш любимец лежит, не хочет играть, есть или пить, надо как можно быстрее показать его врачу.
А бывает так, что проблемы со здоровьем у питомца долго явно не проявляются. Нникаких тревожных признаков может не быть, а проблема есть. Так, этим летом врач в Новосибирске обнаружил в желудке у собаки резиновую утку, о которой хозяева даже не догадывались. Как выяснилось позже, собака проглотила игрушку минимум 12 месяцев назад, при этом не испытывала проблем ни с пищеварением, ни со стулом. Хозяева же забеспокоились, когда собака начала хромать, — думали, причина в опорно-двигательном аппарате, а оказалась — в желудке.
Как понять, что ваш питомец проглотил несъедобный предмет? О девяти характерных симптомах узнайте ЗДЕСЬ. Зачем даже здоровую внешне кошку или собаку надо хотя бы раз в год показывать ветеринару, читайте ЗДЕСЬ.