Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врачи спутали остеохондроз с сердечным приступом и провели женщине кучу ненужных исследований

Петербургский кардиолог рассказал историю пациентки, которую госпитализировали с подозрением на острый коронарный синдром. На самом деле никаких проблем с сердцем у женщины не было.

8 сентября 20236
Врачи спутали остеохондроз с сердечным приступом и провели женщине кучу ненужных исследований | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Если одним пациентам-сердечникам приходится иногда неделями ждать назначенных врачами обследований, то другим везет больше: серьезные, дорогостоящие и трудоемкие диагностические манипуляции им выполняют, даже если они и не нужны вовсе.

О случае гипердиагностики из своей практики рассказал петербургский кардиолог.

Кардиология

Практикующий врач-кардиолог, сотрудник Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе

Случай из практики кардиолога

«История 42-летней пациентки, которая пришла ко мне на прием, оказалась хорошим примером гипердиагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Более ярких мне уже давно видеть не приходилось», — рассказал в своем канале «Дзен» врач-кардиолог Константин Крулев. 

Женщина почувствовала себя плохо после того, как активно мыла пол внаклонку: у нее резко закололо в груди, причем боль усиливалась при вдохе и поворотах тела. Лучше не стало и и на следующее утро. Женщина вызвала скорую. Хоть ЭКГ не показало никаких изменений, но пациентку положили в больницу, сразу в реанимацию, с подозрением на острый коронарный синдром, его еще называют предынфарктным состоянием.

Провели полное обследование: у женщины взяли кровь на тропонин (маркер поражения миокарда, который повышается при инфаркте), сделали еще несколько ЭКГ, ЭхоКГ и даже стресс-эхо — еще более чувствительный метод диагностики. Патологии у пациентки не выявили и отправили ее домой с рекомендацией сходить к кардиологу.

По шкале SCORE получился ноль

«Когда женщина пришла ко мне на прием, выяснилось, что давление у нее всегда было в норме, сама она не курит, без лишнего веса, наследственность благоприятная, холестерин и глюкоза в норме, — рассказал Константин Хрулев. — По шкале SCORE, оценке риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет, получился ровно ноль! Но и так интуитивно понятно, что пациентка не укладывается в клинику острого коронарного синдрома. Этому противоречит все: клиническая картина заболевания, анамнез, данные обследования!.

Врач отметил, что все симптомы недомогания женщины укладываются в типичную картину остеохондроза, и в тех исследованиях, которые ей провели в больнице, как и в лечении, она не нуждалась, в отличие от тех пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, которым долго приходится ждать очереди на стресс-ЭХО — дефицитное и трудоемкое исследование.

«Собственно, и госпитализация была абсолютно излишней. Врачу скорой помощи вполне достаточно было бы успокоить пациентку, сказать, что боль не сердечная и никакой опасности не представляет», — говорит Константин Крулев.

После приема у кардиолога женщина успокоилась и отправилась домой в хорошем настроении. А вот врач признал, что немного огорчился.

«Большинству больных приходится либо длительно ждать очереди на проведение стресс-эхо, либо выполнять его за свои деньги. Пациентке, очевидно не нуждавшейся в этой процедуре, провели его практически сразу», — резюмирует доктор.

Признаки инфаркта

Симптомы сердечных заболеваний у женщин могут отличаться от проявлений этих болезней у мужчин. Безусловно, первый и самый главный признак сердечного приступа — это боль в сердце, которая может отдавать в руку, под лопатку, в челюсть.

Но случается и так, что инфаркт протекает с менее выраженными симптомами. Например, у женщин может быть ноющая боль в груди или ощущение стеснения, тошнота и легкая одышка, головокружение, холодный липкий пот и даже неожиданная усталость во время домашних дел.

Врачи призывают быть очень внимательными к сигналам своего организма. Лучше перепровериться, чем пропустить опасное для здоровья и жизни состояние.

Комментарии6
под именем
  • Гость
    10:59 08.09.23
    Атипичная клиника инфаркта миокарда встречается довольно часто, особенно у женщин. Тактика врачей скорой была абсолютно правильной. Самоуверенные доктора слишком часто ошибаются, а расплачиваются за это пациенты.
  • Гость
    09:54 08.09.23
    А куда смотрели и о чем думали врачи премного покоя и реанимации когда принимали пациентку?
  • Гость
    08:28 08.09.23
    Представленный текст - это самореклама ("какой я умный"). А тактика была абсолютно правильная. Сначала исключи атипичную клинику заболевания с очень высоким (!) риском смерти. И если её достоверно нет можно спокойно заниматься патологией позвоночника, которая действительно встречается часто, но не угрожает жизни....
  • Гость
    07:50 08.09.23
    Лучше так, чем наоборот. Пару лет назад была история, как молодой женщине с болями в спине и, как оказалось, пневмонией лечили невралгию. В итоге ей резко стало плохо и она скончалась. По-моему даже где-то на этом сайте была статья.
  • Гость
    07:30 08.09.23
    Высосали пример из пальца. Между тем, врачи правильно сделали, что в больницу отправили и обследования назначили. А таких кардиологов, которые диагнозы ставят опираясь на SCORE и интуицию избегать надо. «Собственно, и госпитализация была абсолютно излишней. Врачу скорой помощи вполне достаточно было бы успокоить пациентку, сказать, что боль не сердечная и никакой опасности не представляет». На основе чего врач скорой мог сделать такое заключение??? ЭКГ??? Или на основе жалоб??? Так большинство людей неправильно описывают свои ощущения, искажают картину, невольно одно выдают за другое. Боль усиливалась при вдохе и поворотах тела, а ну да, несомненно - остеохондроз, поликлинику не ходи! Потом же в статье пишут, что лучше подстраховаться. Что вы путаете людей?!!!
  • Гость
    07:26 08.09.23
    Восстановить медицину, Грефа наказать!