Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кому надо носить солнечные очки в феврале: детальный разбор офтальмолога Агеева

Не стоит недооценивать силу зимнего солнца. Кому надо защищать глаза, даже если на улице холодно? На вопрос отвечает врач.

5 февраля 2025Обсудить
солнечные очки Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Солнцезащитные очки принято считать чисто летним аксессуаром, осенью многие убирают их в футляр до следующего жаркого сезона. И очень зря! Важно понимать, что в некоторых случаях использовать их необходимо даже в холодное время года. Кому же стоит носить солнцезащитные очки зимой? Детальный разбор для «Доктора Питера» провел Владимир Агеев, главный офтальмолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Владимир Агеев
Офтальмология

Офтальмолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, к. м. н.

Кому и когда носить солнечные очки зимой

Ультрафиолетовое излучение (УФ) — это невидимая человеческим глазом часть спектра солнечного света. Избыточное воздействие УФ-лучей не только ускоряет старение кожи и повышает риски ее злокачественных новообразований, но и серьезно вредит нашему зрению. Солнечные очки с качественными фильтрами блокируют действие ультрафиолета и защищают сетчатку от вредного воздействия солнца.

Зимой в большинстве регионов России индекс УФ-излучения обычно низкий, поэтому необходимости постоянно защищать глаза очками нет. Тем не менее некоторым людям использовать их все-таки стоит.

1. Любители зимних видов спорта

Если вы хотя бы раз гуляли по заснеженному полю солнечным зимним днем или бывали высоко в горах, то прекрасно знаете, что снег в буквальном смысле слова умеет слепить глаза. Снежный покров способен отражать до 80% солнечного света, из-за чего нагрузка на глаза значительно возрастает. Аналогичным эффектом обладает и водная гладь, особенно на море и других больших водоемах.

Сочетание яркого солнечного света и чистого снега может спровоцировать поражение сетчатки. Кроме того, избыток УФ-излучения способен вызвать повреждение роговицы и конъюнктивы вплоть до ожогов и так называемой «снежной слепоты». Состояние крайне болезненное, может сопровождаться снижением зрения, приступами светобоязни и спазмом глазных мышц.

Так что, если вы увлекаетесь горнолыжными видами спорта или просто любите бывать в горах зимой, носить солнечные очки следует обязательно.

2. Пациенты с заболеваниями сетчатки

Солнцезащитные очки могут потребоваться зимой и тем, у кого уже есть различные заболевания сетчатки. Например, макулодистрофия, когда у человека повреждается зона сетчатки, отвечающая за четкость и остроту центрального зрения. Риски болезни особенно повышаются в старшем возрасте — после 60 лет. Однако здесь опять-таки стоит ориентироваться на погодные условия. В пасмурный день очки вряд ли понадобятся, но при обилии снега и солнца использовать их будет нелишним.

3. После операции по удалению катаракты

Перенесенная операция по удалению катаракты сама по себе не является обязательным условием для использования солнцезащитных очков. Искусственный хрусталик, который устанавливают таким пациентам, и так блокирует ультрафиолет. Тем не менее очки могут потребоваться во время реабилитации. Впрочем, здесь речь идет скорее о механической защите. Восстановление слезной пленки на поверхности глаза и заживление микроразрезов после операции могут потребовать до 1,5–2 месяцев. В этот период очки помогут защитить глаза от пересыхания из-за сильного ветра и от попадания инородных частичек, которые способны спровоцировать инфекцию.

Нужны ли солнцезащитные очки при катаракте

Единого мнения по этому вопросу в медицинском сообществе пока нет. Ряд исследований подтверждает связь между прогрессированием заболевания и избытком УФ-излучения. Но если мы сравним статистику по количеству случаев катаракты в солнечной Испании и дождливом Петербурге, то особой разницы не увидим.

Катаракта остается типично возрастным заболеванием, которое после 60–65 лет так или иначе проявляется у всех. Скорость развития болезни в большей степени зависит от генетической предрасположенности, скорости обменных процессов и общего состояния здоровья человека, а не от количества солнечного света. Так что вопрос о необходимости постоянного ношения очков здесь остается на усмотрение самого пациента.