Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Завтрак — убийца холестерина: 7 причин приготовить овсянку с ночи

Такое блюдо на утро и время на готовку сэкономить поможет, и много пользы для здоровья принесет. Попробуйте поэкспериментировать с добавками, и возможно, это станет вашим любимым завтраком.

6 октября 2024Обсудить
бутерброды, завтрак
Источник:

iStockphoto

Врачи постоянно твердят, что завтрак — самый важный прием пищи. Однако на долгую готовку по утрам у работающего человека часто просто нет времени.

Отличный выход из ситуации — овсянка, которую вы готовите вечером накануне и оставляете на ночь в холодильнике. Разберемся, какие полезные свойства будут у этого блюда и почему точно стоит попробовать приготовить его на утро.

Помогает похудеть

Такая овсянка даст вам ощущение сытости надолго, и риск переесть в обед будет уже значительно меньше.

Овес богат белком, клетчаткой и полезными жирами — идеальное сочетание для питательного завтрака.

Улучшает пищеварение

В овсянке есть вещество бета-глюкан, который помогает пищеварению работать как часы.

Бета-глюкан образует в кишечнике гелеобразное вещество и замедляет движение еды по пищеварительному тракту. Так что такой завтрак поможет избавиться от запоров.

Делает более сообразительным

Овес может улучшить когнитивные функции и концентрацию внимания. Дело в том, что овсянка богата сложными углеводами, которые дают энергию для работы мозга.

Кроме того, в овсянке есть витамины группы В и магний, которые также помогают улучшить умственные способности.

Снижает холестерин

У овса неспроста появилась репутация одного из лучших продуктов против высокого холестерина.

Благодаря своему составу овес снижает уровень липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина в крови.

Понижает давление

Благодаря все тем же пищевым волокнам в составе такой завтрак поможет улучшить функцию кровеносных сосудов.

А еще в овсянке есть антиоксиданты, которые помогают увеличить выработку оксида азота, расслабить и расширить кровеносные сосуды. Благодаря этому такой завтрак позволить снизить артериальное давление.

Укрепит иммунитет

Бета-глюкан также помогает активировать иммунные клетки вашего организма и повысить его способность бороться с инфекциями.

В овсе есть и другие полезные для защиты вашего тела вещества, например цинк и селен.

Понизит уровень сахара в крови

В овсе много медленно усваиваемых углеводов и клетчатки — отличная комбинация для регуляции уровня сахара в крови.

Даже у людей с сахарным диабетом овсянка помогает обеспечить меньшие скачки сахара и более устойчивый уровень глюкозы, пишет издание ETNT.

Важный нюанс

Впрочем, важно помнить: идеальных продуктов все-таки не бывает. Если вы будете слишком часто есть овсянку, есть риск, что вы столкнетесь со вздутием живота. Причем виновна в этом будет все та же полезная клетчатка.

Кроме того, на овсянке можно набрать вес, особенно если вы любите сдабривать кашу сухофруктами, медом и шоколадом. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.