Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Защита от тромбов, помощь суставам и еще 9 причин полюбить оливки

В этом продукте есть практически все необходимые для человека витамины. Для того чтобы оливки принесли максимум пользы, их нужно правильно выбрать.

29 января 20222
Защита от тромбов, помощь суставам и еще 9 причин полюбить оливки
Источник:
pexels.com

Часто бывает так, что продукты, которые мы категорически отказываемся есть в детстве, уже во взрослом возрасте начинают резко нам нравиться. Как гласит старая шутка, если полюбил оливки — значит, старость близко. О том, почему есть смысл пересмотреть свое отношение к этому продукту, рассказывают специалисты.

Ольга Шарапова
Медицина

заслуженный врач России, профессор, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова

Мы, жители больших городов, живем в условиях плохой экологии. И всем нам очень важно употреблять в пищу оливки — ведь они содержат пектины, которые выводят не только токсины, но даже соли тяжелых металлов.

В оливках есть практически все необходимые витамины и микроэлементы. Это:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К

  • Натрий

  • Кальций

  • Магний

  • Железо

  • Фосфор

  • Медь

  • Цинк

  • Селен

Благодаря витаминам группы В оливки улучшают обменные процессы, а также состояние кожи и волос.

Кроме того, этот продукт благотворно влияет и на работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализуют работу печени и повышают тонус организма в целом.

Витамины С и Е являются антиоксидантами и снижают риск развития онкологии. За счет этих витаминов оливки положительно воздействуют на суставную ткань.

Минералы, которые есть в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин.

Оливки полезны и для сетчатки глаза, а еще защищают наши с вами клетки от раннего старения. Вещества, содержащиеся в оливках, полезны и для желудка.

Кстати, если съедать 20 оливок в месяц — это хорошая профилактика отложения зубного камня и камней в почках и желчном пузыре.

Почему любовь к оливкам приходит с возрастом

Тот факт, что многие люди начинают с наслаждением есть оливки уже во взрослом возрасте — не просто совпадение. Как пишет издание Telegraph, большинство детей рождается с 30 000 вкусовых рецепторов во рту. Почти все малыши любят сладкое — и это неслучайно. Грудное молоко богато сахарами и жирами а детям очень важно полюбить его вкус.

Из-за такого числа рецепторов дети часто любят пищу с неярким вкусом — которую взрослые особенно не жалуют. Например, ребенок может оценить всю прелесть овощного пюре. С возрастом рецепторы становятся менее чувствительными. Поэтому в зрелом возрасте люди выбирают пищу с более выразительным вкусом. Для детей же такая еда «чересчур».

Так что оливки попросту обладают слишком ярким вкусом для детей. А вот с возрастом, когда чувствительность понижается, оливки уже не кажутся такими странными.

Ксения Черная
Правильное питание

Диетолог, нутрициолог. Член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

В оливках очень много полезных жиров и практически нет углеводов, так что продукт отлично подходит для желающих похудеть.

Еще оливки богаты жирными кислотами: в составе есть, например, олеиновая и стеариновая. Эти кислоты помогают восстановлению микрофлоры кишечника и росту полезных бактерий, а также хорошо влияют на кожу.

Оливки улучшают моторику кишечника, восстанавливают поврежденные стенки и придают им эластичность. Также они способствуют разжижению крови и предотвращению тромбов. 

Какие оливки лучше

Специалисты предупреждают: больше всего полезных свойств у свежих оливок в масле или в рассоле. Увы, у жителей нашей страны не так много шансов насладиться этим полезным продуктом именно в таком виде.

Однако, отмечает Черная, есть смысл приобретать и консервированные оливки. Правда, к выбору нужно подходить с умом.

- Главное — внимательно смотреть состав. В нем должны присутствовать вода, соль и в крайнем случае лимонная кислота, — отмечает эксперт.