Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Заменят мясо и молоко: 5 лучших источников растительного белка

Здоровое меню — это прежде всего сбалансированное меню. Без достаточного количества белка в рационе пострадает весь организм — от гормональной системы до мышц и сосудов.

18 марта 20241
самый полезный белок
Источник:
iStockphoto

Наступил Великий пост, и многие верующие люди ищут альтернативу мясным продуктам, чтобы минимизировать вред для организма и разнообразить меню. Кроме того, вегетарианство и его различные вариации с каждым годом становятся все более популярными.

Однако наш организм нуждается в мясе как в источнике белка. Именно из этого макронутриента состоят мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны.

Для производства белков организму нужны аминокислоты. Существует 8 незаменимых аминокислот: лейцин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин, треонин, метионин и триптофан. Незаменимыми их называют неспроста — их наш организм просто не способен синтезировать.

Получить эти аминокислоты можно только из пищи. Животный белок, безусловно, усваивается лучше, отмечают эксперты Роспотребнадзора.

Однако, если вы по тем или иным причинам не можете есть мясо, вот какими продуктами его можно заменить, чтобы не лишать свой организм белка.

Бобы

Попробуйте приготовить фасоль, горох, сою, нут, чечевицу или маш. Кстати, арахис, который принято считать орехом, на самом деле тоже относится к этой категории.

Все бобовые богаты растительным белком, который довольно неплохо усваивается организмом — на 80%. Еще в них много клетчатки, благодаря которой блюда с бобами такие сытные.

Крупы

В злаках от природы довольно много белков. Поэтому если вы не едите мясо, обратите внимание на овес, пшеницу, рис, кукурузу, ячмень.

Кроме того, злаки богаты углеводами, которые служат источником энергии для организма. Они также содержат витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Однако злаковые содержат еще и глютен, что может вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию. Есть две крупы — гречка и киноа, ядра которых не содержат этого вещества. Кстати, именно в них содержится больше всего белка — более 12%.

Соя

В магазинах вы часто можете видеть соевые котлеты или соевую колбасу. Дело в том, что соевые бобы — самый белковый из растительных продуктов. На 100 граммов сои приходится до 50 граммов белка — это даже больше, чем в мясе.

Многие побаиваются сои из-за фитоэстрогенов. Однако для женщин эти вещества даже полезны, а для мужчин безопасны в небольшом количестве.

Грибы

Поход за грибами иногда называют «тихой охотой», а сами грибы — «мясом для вегетарианцев». В них не так много белка, зато есть очень разнообразный аминокислотный состав. Например, шампиньоны содержат 18 аминокислот.

Больше всего белка в сушеных грибах. Однако перевариваются они еще хуже, чем свежие. Некоторым людям от грибов лучше вообще отказаться. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Орехи

Орехи достаточно калорийны и содержат много полезных жиров. А еще в них помимо белка очень много витаминов и минералов: калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е.

О том, нужно ли замачивать орехи перед едой, можно прочитать ЗДЕСЬ.