Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Должен ли врач скорой надевать бахилы и мыть руки, приезжая на вызов? Отвечает юрист

Доктор заходит в квартиру, не разувается и не моет руки перед осмотром больного. Правильно ли он поступает? Или все же врач обязан надевать бахилы и заглядывать в ванную? Подробно объясняет медицинский адвокат Юлия Казанцева.

3 ноября 2022101
Должен ли врач скорой надевать бахилы и мыть руки | Источник: unsplash.com
Источник:
unsplash.com

Люди порой конфликтуют с врачами, которых вызывают домой: будь то участковый или бригада скорой помощи. Так, некоторые могут не пустить доктора дальше порога, если тот не помоет руки и не наденет бахилы. Бывает, что доходит до абсурда: в прошлом году отец 9-летнего мальчика чуть не задушил медика за то, что тот отказался надеть бахилы. Доктора увезли с черепно-мозговой травмой. 

Споры часто завершаются скандалами, причем люди уверены, что именно они в этих конфликтах — пострадавшая сторона. Ну как же без бахил? Медицинский адвокат объяснила, на чьей стороне закон.

Юлия Казанцева
Юриспруденция, медицинское право

Медицинский адвокат, основатель Корпорации медицинских юристов

Должен ли врач надевать бахилы

Закон отвечает однозначно — «нет, не должен».

Действующие российские законы и нормативные акты не предписывают работникам скорой помощи и участковым терапевтам надевать бахилы или снимать обувь, когда они входят в квартиру к пациенту.

Этот вопрос решили еще несколько лет назад на уровне Минздрава. Ведомство 19 октября 2016 года в своем письме № 14–3/3085226–7882 поставило точку в бесконечном споре между медиками и пациентами. Поэтому врач, ссылаясь на нормативно-правовые акты может сказать, что не обязан выполнять подобные требования.

А как быть с грязными руками?

А вот тут уже законодательство на стороне пациентов. Приезжая на вызов, врач скорой помощи или участковый терапевт обязан помыть руки или обработать их антисептиком. Это предусмотрено действующими правилами.

Врач должен проводить обработку рук в следующих случаях:

  • перед началом осмотра пациента;

  • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);

  • после контакта с секретами или экскрементами, слизистыми оболочками, раневыми повязками;

  • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;

  • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента;

  • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами;

  • после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием.

Когда врач должен проводить осмотр в перчатках

До начала пандемии коронавируса врач не был обязан проводить весь осмотр в перчатках, было достаточно дезинфекции рук. Перчатки медик обязан был надевать только в определенных случаях, описанных в СанПиН 2.1.3.2630–10 и методических рекомендациях 3.5.1.0113–16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях».

Когда пришла пандемия, то медики стали приезжать на вызовы не только в перчатках, но и в защитных костюмах — таковы были правила.

Сейчас же ковидные ограничения отменили, но в некоторых случаях врач все равно должен надевать перчатки:

  1. когда возможен контакт с кровью пациента;

  2. мочой, фекалиями;

  3. другими биологическими субстратами.

Помимо этого защитные перчатки необходимо использовать при контакте со слизистыми оболочками и поврежденной кожей, например когда доктор собирается сделать пострадавшему перевязку.

Комментарии101
под именем
  • на счёт срочности!!! скорую вызывают по срочным вызываем это так, однако эта срочность их оказывается совсем не срочно их ждёшь дольше. это их отговорки. когда уже совсем крайний случай там действительно ни кто и задумываться не будет о бахилах, но 5 секунд времени к тем 3м часам .... где они были, в туалете, в наркопритонах... а дома дети маленькие ползают. Есть врачи по человечески относятся обращают внимание на чистоту дома и сами принимают решения , другим неизвестно о человечности зато о вредности и принципиальности по ним сразу видно. Раньше всегда снимали обувь, а сейчас вдруг стало им это мешать их ,,скорости,,
  • Работаю на скорой. У меня 45-46 размер ноги. Одеваю бахилы к детям. Каждый раз мучаюсь с их одеваниями. Мы работаем 24- 26 часов подряд. И между нами ходит поговорка: если требуют бахилы - наша помощь не нужна.
  • А врачи платной скорой , лаборанты которые анализы берут, врачи ,которые потом приходят из медцентров-одевают новые бахилы,не использованные!!!Спрашивают куда чемодан с лекарствами и приборами поставить, руки моют и обрабатывают дополнительно антисептиком! На них что какие то другие законы распространяются????
  • Сама медик и скажу,что медики должны ,просто обязаны соблюдать СанПиН.И надевать бахилы ,если попросят…Не нужно создавать лишние проблемы…Дом-это всё для людей и они очень болезненно относятся к несоблюдению порядка и чистоты…У врачей скорой помощи всегда теперь есть бахилы в наличии,такая профессия!При всём уважении ,давайте соблюдать правила!
  • Такое ощущение, что юрист здесь не очень грамотный, даже на момент статьи уже был постановления о СИЗ. А речь, вообще, об  элементарных требованиях и о том, чтобы их выполняли врачи и такие же врачи, как и те кто из врачебной солидарности пишет здесь. Минздрав признал правильными наши требования и дал оценку неправильным действиям сотрудника. Кстати, никто не отменял того, что перчатки и бахилы должны меняться после каждого больного и одевать их должны перед каждым посещением новые. А ещё должны быть очки или защитный щиток - вы, разве, видите всё это на возможном докторе? Более того, когда доктор входит в квартиру, он должен обработать руки и некоторые поверхности антисептическим раствором, надеть перчатки... https://provrach-ru.turbopages.org/turbo/provrach.ru/s/article/11150-mery-bezopasnosti-na-skoroy-pomoshchi-20-m08-03 Уважаемые, я вызывал врача и если он грубо нарушил Постановления и Правила, то не нужно на меня здесь собаку спускать. https://base.garant.ru/73769697/ https://docs.cntd.ru/document/564482310
  • Пора уже давно прекратить эту практику хождения врачей по домам, чистым или грязным квартирам! В цивилизованных странах это выполняют квалифицированные парамедики! Врач должен находиться на своем месте и заниматься лечением пациентов!
  • Вчера ко мне приезжала скорая помощь,на просьбу надеть бахилы,которые я подготовила,отказались,была одна,состояние не айс,а ещё надо полы протереть после них,непонятно что у них на обуви!!!! Думаю у себя дома никто в обуви с улицы не ходит, собакам и тем моют лапы!!!
  • Врачи приходят в дом или квартиру а не в сарай, где хозяева ждут с надеждой, готовы предложить чай, а врач ему грязными ботинками по паркету,,,, дети по полу ползают, а медсестра в сапогах с улицы по ковру. СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ
  • Т.е. простая мысль о том, что в ванной комнате многих граждан легче подхватить заразу, чем отмыть другую с рук вам в голову не приходит? Вы еще предложите полотенцем алкаша или бабки владелицы 20 кошек руки и лицо вытереть.
  • Снова обсуждение серьезнейших проблем: бахилы, мытье рук и прочее прочее... Я всегда против бахил. Везде и всюду. Хотя иногда и приходится. В идеале - врач не должен ходить с грязной обувью (он вообще не должен ходить пешком). И к врачам приходят врачи. И в приемный покой приходят пациенты (сами, по скорой и т.д) - никогда врач не скажет в первую очередь - оденьте бахилы. Сначала состояние пациента интересует, а потом уже все остальное. Мыть руки - иногда проще одеть перчатки. И быстрее. Какие угодно можно аргументы приводить: как с одной стороны, так и с другой. НО!!! Неужели правда интересует больше временная чистота в доме, нежели решение проблемы со здоровьем)? И этот вопрос на столько волнует, что заставляет нервничать?