Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я уже старуха» и еще 5 стоп-фраз, которые крадут годы жизни: вот что говорить вместо них

Одни встречают зрелый возраст, продолжая развиваться, интересоваться новым, строить планы, другие сужают круг возможностей. Часто причина не в самом возрасте, а в том, что мы думаем и говорим о нем. Вот какие фразы мешают жить полной жизнью и как все изменить.

11 июля 20257
пожилые, возраст | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Эйджизм — дискриминация человека по возрасту — не так страшен, как самоэйджизм, когда человек дает себе негативные установки, настраивает себя, что уже старый, ни на что не годится, но даже не осознает до конца, как сильно эти убеждения влияют на самочувствие, мотивацию и даже здоровье.

Но отношение к возрасту можно менять. Ученые доказали, что люди на самом деле способны научиться контролировать свои мысли и эмоции. Психологи рассказали, какими фразами мы приближаем болезни и старость и как перестать критиковать себя и начать ценить оставшиеся позади годы.

Психология

Психолог, кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта

Шесть фраз о возрасте, которые мешают жить полной жизнью

Иногда самые обидные слова мы говорим себе сами. Вот несколько фраз о возрасте, которые незаметно подрывают уверенность и мешают двигаться вперед.

1. «Я уже слишком стар, чтобы начинать/учиться/менять»

«Эта установка не просто ограничивает действия, а превращается в пророчество. Если человек верит, что ему уже поздно, он даже не попытается что-то сделать. Так мы сами лишаем себя новых возможностей и лишь укрепляем собственные заблуждения», — объясняет психолог Валерий Гут.

2. «Старость — не радость»

Популярное выражение многие из нас принимают за истину. Но перемены, связанные с возрастом, совсем не означают упадок. Этот период может стать временем для переосмысления ценностей и мудрых решений. Люди получают право выбирать то, что по-настоящему важно для них.

3. «Мои лучшие годы позади»

Эта мысль словно говорит, что все значимое уже произошло, а впереди — пустота. Такой настрой в буквальном смысле отнимает будущее.

Елена Сергеева
Психология

Психолог, коуч, автор исследования о выгорании специалистов, подкаста «Бухгалтер, выдыхай!» и серии книг

4. «Это уже не мое поколение» 

«Подразумевается, что с возрастом теряется связь с современными тенденциями и культурой, создавая ощущение изоляции и устаревания», — продолжает психолог Елена Сергеева.

5. «С каждым годом чувствую себя хуже»

«Такое утверждение фокусирует внимание исключительно на физических изменениях, игнорируя положительные аспекты зрелого возраста», — говорит эксперт.

6. «Ничего интересного со мной больше не случится» 

«Фраза формирует установку, будто жизненный опыт исчерпан и дальнейшие события будут менее значимыми или интересными», — предупреждает Елена Сергеева.

«На первый взгляд, это просто слова, но на деле они работают как сценарии, которыми люди ограничивают сами себя, — объясняет психолог Валерий Гут. — Например, разрушают я-концепцию. Стыд за свой возраст — особенно тяжелое чувство. Он заставляет человека сомневаться в собственной ценности, прятаться от мира и замыкаться в себе. Пробуждает внутреннего критика, который часто говорит с нами голосом родительских установок или ожиданий общества, лишает энергии и искажает реальность. Мозг, вопреки сложившимся убеждениям в обществе, способен создавать новые нейроны даже после 80 лет и активно развиваться на протяжении всей жизни».

Вдохновляющие примеры, как люди принимают свой возраст

«Я хочу, чтобы мои дети видели на моем лице счастье, злость, растерянность — все настоящее», — говорит актриса Джулия Робертс, отказываясь от пластической хирургии.
А актриса Кейт Уинслет сознательно не ретуширует свои фотографии. Они не прячут возраст, и это прекрасная альтернатива вечному цифровому фильтру, под которым исчезают не только морщины, но и живость лица и сама личность.

В истории много примеров, но на фоне общего представления о возрасте они кажутся небольшими. Так, многие научные открытия были сделаны учеными после 50 лет. Некоторые крупные компании также были открыты основателями, которым было за 50 лет. Но увы, не все об этом знают…

«Для сохранения психологической молодости важна внутренняя работа — умение понимать, принимать и уважать себя в любом возрасте. Об этом хорошо сказала актриса Ольга Аросева: „Не жалейте о том, что стареете, — многим в этом было отказано. Жизнь дается всем, а старость — избранным“», — говорит Валерий Гут.

Преимущества возраста: мы не «меньше», а многослойнее

Зрелость — это не время упадка, а период, когда мы обретаем ценные ресурсы, которые были недоступны нам в юности. С возрастом мы накапливаем внутренний запас прочности, который формируется благодаря изучению языков, решению интеллектуальных задач, творчеству и даже обычным прогулкам. Все это замедляет старение мозга, помогает лучше справляться со стрессом. Опыт становится топливом, а не балластом: мы уже не тратим время на прежние ошибки, видим картину шире, действуем точнее, умеем различать нюансы, предвидеть последствия и спокойно выдерживать неопределенность.

И наконец, с возрастом человек становится собой — настоящим. Он все реже пытается кому-то угодить, лучше чувствует свои границы и больше доверяет себе. В этом и заключается взрослая, устойчивая радость, которая служит нам опорой, а не существует для показухи.

Навязчивые мысли о старости — это сигнал, который подает нам наше внутреннее состояние, продолжает Валерий Гут. Вот несколько бережных шагов, которые помогут с ними разобраться.

  • Заметить и прислушаться. Первый шаг — зафиксировать мысль без осуждения. Можно спросить себя, откуда она пришла и чьим голосом звучит. Это помогает отделить установку от себя самого.

  • Заглянуть глубже. Что на самом деле стоит за этими словами? Возможно, это страх показаться нелепым, ошибиться или не соответствовать чьим-то ожиданиям?

  • Найти для себя новые слова. Слова, которыми мы себя описываем, формируют нашу реальность. Вместо того чтобы обесценивать себя, можно попробовать найти другую, более честную формулировку, отражающую глубину и опыт — например, назвать себя не «старухой», а «дамой элегантного возраста».

  • Развивать привычки счастливых людей. Исследования показывают, что мы можем повысить уровень своего благополучия независимо от врожденного темперамента или внешних обстоятельств. Для этого достаточно развивать простые ежедневные привычки: проявлять благодарность, искать хорошее даже в негативных событиях, проводить больше времени на природе, практиковать цифровой детокс, замечать как можно больше забавных жизненных ситуаций.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.