Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я подкаблучник — и счастлив»: когда подчинение супруге — это признак крепкой семьи

Обидный ярлык может преследовать мужчину всю жизнь, несмотря на то что он состоит в по-настоящему счастливых отношениях, в которых получает именно столько, сколько ему нужно. В то же время подчиненная роль подходит не всем.

4 февраля 202410
«Я — подкаблучник и счастлив»: в каком случае подчинение супруге признак крепкой семьи | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

«Каблук», «подкаблучник» — эти слова, как правило, носят уничижительный характер, подразумевая, что мужчина во всем соглашается со своей партнершей, иногда даже в ущерб собственным интересам. Однако, говорят психологи, быть альфа-самцами суждено отнюдь не всем и стремиться к этому необязательно.

«Подкаблучник» или нет?

Психолог Никита Гегин отмечает, что «каблуком» мужчина может стать по двум причинам: у него заниженная самооценка и он не уверен в себе либо у его девушки или жены слишком доминирующий характер. Иногда — все вместе.

Ключевыми признаками «подкаблучника» можно назвать следующие.

  • У мужчины нет своего мнения, он не принимает никаких решений. Инициативу не проявляет, предпочитает оставаться в роли исполнителя, слушая указания партнерши даже в самых простых бытовых вопросах.

  • Партнер очень податливый и склонен соглашаться со своей девушкой или женой даже в том случае, если то, что она говорит, ему не нравится и ущемляет его самого как личность.

  • Вскоре после начала отношений у мужчины не остается никаких интересов и хобби, он прекращает общаться с друзьями и все время уделяет партнерше, как бы растворяется в ней.

Сценарий 1. Когда «каблук» — это не плохо

Во-первых, всегда необходимо различать подкаблучничество и заботу. Если мужчина слушает и слышит женщину, проявляет внимание и заботу, возможно, это просто говорит о здоровых отношениях и о том, что он ее действительно любит.

Во-вторых, говорит психолог Виктория Шидлова, подкаблучничество может быть связано с осознанным выбором партнера.

Так, сегодня женщины с лидерскими качествами, сильные и волевые, могут добиться многого в самых разных сферах, они двигаются вверх по карьерной лестнице, добиваются финансовой независимости. Так же доминантно они могут вести себя и в личной жизни. И многим мужчинам они по-настоящему нравятся, в отличие от мягких и улыбчивых домохозяек, мечтающих о «простом женском счастье».

То же можно сказать и о мужчинах, которым вовсе не обязательно быть брутальными и несгибаемыми лидерами. Отсутствие амбиций и инициативности в определенных сферах, мягкий характер и доброта встречаются у многих, и это не «диагноз». Неудивительно, что пары из сильной женщины и более мягкого мужчины могут быть вполне себе счастливыми и полноценными, что бы там ни говорили в обществе. Если, конечно, в отношениях все же есть баланс и уважение личных границ.

Так или иначе психолог Шидлова рекомендует быть честными с собой, чтобы понимать, что вам нужно от партнера и отношений в целом. Если вас все устраивает, зачем оглядываться на стереотипы?

Сценарий 2. «Подкаблучнику» хочется сменить роль

В этом случае неравенство, которое есть в отношениях, кого-то из партнеров не устраивает, так как постепенно нарастает. Мужчине может казаться, что его потребности и желания игнорируются, что его мнение никого не интересует.

Психолог Никита Гегин отмечает, что дисбаланс может стать источником стресса, конфликтов и даже агрессии. На ментальном здоровье обоих партнеров это может сказаться не лучшим образом.

Так, насторожиться стоит в том случае, если «подкаблучник» чувствует себя беспомощным и часто пребывает не в духе — ему кажется, что он ничего не контролирует и несчастен. Если он теряет контакт с друзьями и родственниками, отказывается от собственных увлечений из-за партнерши, это также тревожный звоночек.

«Иногда разговор с психологом или участие в парной терапии может помочь осознать свои чувства, научиться устанавливать границы и восстановить здоровые отношения на основе взаимного уважения и равноправия», — советует Никита Гегин.

Комментарии10
под именем
  • Гость
    05:42 21.05.24
    Я сам подкаблучник.И не вижу в этом ничего плохого.Жену слушаюсь,всегда спрошу разрешения,посоветуюсь.И никогда не пьяный,и уборку сделаю.И вместе мы счастливы уже более 20 лет
  • Гость
    11:24 06.02.24
    Нормальный мужчина должен быть сильным на работе, а не дома перед женой понты кидать. Самореализовпвшийся мужчина никогда не будет расстраивать свою женщину, будет соглашаться с ней (если она, конечно, умная) и не спорить по мелочам. А нигде не реализовавшийся мужчина обычно изображает что-то из себя перед женой, потому что ведь хочется хоть где-то быть значимым😀
  • Гость
    10:41 05.02.24
    Нельзя растворяться в другом человеке. Каждый человек индивидуален. Находить компромиссы, любить и уважать друг друга. Если кто-то над кем то доминирует и полностью подчиняет его, это нездоровые отношения и ни к чему хорошему не приведут.
  • Гость
    06:13 05.02.24
    Я бы написал здесь, но боюсь жены
  • Гость
    05:30 05.02.24
    Хорошая попытка, но нет ))
  • Гость
    04:29 05.02.24
    Ну так вся суть брака, что приходится идти на компромиссы и жертвовать частью своей жизни. Ну и, как правило, чем больше у тебя доход (относительно супруга(и)), тем больше у тебя свобод и возможностей навязывать свою волю.
  • Гость
    21:28 04.02.24
    Сложная тема..) Но, в любом случае, хотя, нет, не буду рассуждать..)
  • Гость
    20:57 04.02.24
    Пока всю зарплату отдаешь жене - идеальная семья. Как начинаешь оставлять себе - капец счастливой семейной жизни (Быль.)
  • Гость
    18:29 04.02.24
    Узы брака на то и узы,что бы сковывать личную свободу.У кого то больше у кого то меньше.Хочешь быть независимым и свободным,лучше вообще в брак не вступать, иначе придется,либо ломать себя,либо разводится.