Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Взвешенное решение: каждый пятый начальник в России не берет на работу полных людей

Подобный отказ в трудоустройстве считается дискриминацией, и это незаконно. Однако для некоторых боссов внешние качества оказались важнее профессиональных.

22 января 202426
лишний вес  | Источник: iStock
Источник:

iStock

Человеку могут отказать в трудоустройстве из-за юного возраста: Трудовой кодекс запрещает брать на работу сотрудников моложе 16 лет. Однако требовать от кандидата возраст не старше 40 лет запрещено.

В редких случаях могут отказать из-за пола, но только если женщина претендует на одну из ста опасных для здоровья профессий из списка Минтруда.

А вот национальность, семейное положение, место жительства и религия будущих работодателей волновать не должны. Все это не относится к деловым качествам сотрудника. И уж тем более незаконно отказывать человеку из-за его внешности.

И все-таки каждый пятый начальник в России отказывает в работе претендентам с лишним весом.

«22% при прочих равных примут на работу специалиста без лишних килограммов», — говорится в исследовании SuperJob.

Правда, 69% представителей компаний заверили, что вес кандидатов им не важен. А 9% ответить затруднились.

Впрочем, хорошая новость в том, что 12 лет назад к весу придирались аж 36% боссов. Так что нынешнее начальство настроено куда более бодипозитивно.

Правда, есть и другое исследование, уже от сервиса HH.ru. Согласно опросу за 2021 год, 59% работодателей хотя бы раз отказывали соискателям в трудоустройстве из-за внешности, а 82% начальников признались, что внешний вид кандидата для них важен. Свой отказ 23% опрошенных работодателей объяснили тем, что полнота человека, по их мнению, признак лени.

Спросили о проблеме и самих претендентов. 19% сказали, что дискриминация по весу есть, 32% затруднились ответить, а 49% считают, что проблемы нет.

Жаль, что у начальников не поинтересовались, сколько килограммов они считают перебором. Но, судя по опросу претендентов, которые столкнулись с дискриминацией, чаще всего страдают люди, чей вес превышает норму более чем на 20 кг (43% работников). Каждый пятый из притесненных не получил работу из-за лишних 11-20 кг, а каждому десятому отказали из-за 5-10 кг.

Впрочем, что говорить о начальниках, если у нас и в целом в обществе до сих пор существует дискриминация из-за веса. 36% жителей России признались, что притеснения полных людей в нашей стране есть. Причем чаще всего на дискриминацию на работе и в жизни жалуются женщины.

«Чем старше респонденты, тем больше у них претензий к собственному весу и предвзятому отношению работодателей к полным людям, — говорят авторы исследования. — А вот о дискриминации россиян с лишним весом в обществе чаще говорили респонденты моложе 34 лет».

Между тем за дискриминацию по внешности, полу, возрасту и другим признакам, которые не относятся к деловым качествам, работодателей могут привлечь к административной ответственности по статьям 5.62 и 13.11.1. Кодекса об административных правонарушениях. Максимальный штраф за подобные притеснения — 100 тысяч рублей.

Комментарии26
под именем
  • Офисные кресла рассчитаны в большинстве своем на 90 кг, работник крупнее ломает кресла, а еще у полных чаще проблемы с высоким давлением
  • Не от большого ума выбирают по внешнему виду сотрудников
  • Ещё и бородатых бы не брали, особенно, просто с клочками шерсти на лице
  • А где мой комментарий?:) Что крамольного в том, что надо объяснять тупым родителям, что подвижному ребенку, осваивающему огромное количество информации, для организма нужны углеводы, в том числе и быстрые?:)
  • Угу, в стране нехватка работников, а некоторые начальники носами крутят?:) Врите побольше.
  • Вопрос не в лишнем весе, а здоровье, гигиене и социальных навыках. Люди, себя добровольно запустившие и тупо нажравшие диабет, панкреатит, подагру, сердечно-сосудистые заболевания в 90% случаев работники так себе, да и коммуницируют с окружающими не слишком адекватно. Зачем начальнику потенциальные проблемы и вечно отсутствующий по причине болезни работник? Да, бывают люди с эндокринологией, но вот они по жизни в среднем гораздо адекватнее запустивших себя. Но вот начальник, обжегшись на нажравших себе проблемы просто будет в дальнейшем их стараться избегать. Это не дискриминация, это забота о бизнесе. Начальник - не мама, наши проблемы - не его забота. Его забота чтоб бизнес работал, работники были обеспечены работой и дензнаками и в коллективе царила здоровая рабочая атмосфера. Всё. Смиритесь, это норма жизни.
  • Как наёмный работник "с проблемами" почти во всех областях, выскажусь. Считаю, что рынок - есть рынок. Работодатели имеют полное право предъявлять требования не только по поводу пола, возраста и веса, но даже по поводу политических и гастрономических предпочтений. И ни с кем судиться я не собираюсь. А на Трудовой кодекс я чихал.
  • А между тем за последние 12 лет число детей с диагностированным ожирением выросло на 60%... Потенциально безработные?
  • Ну третировать полных людей, обвиняя их в чем то заранее - смысла никакого. Многие могут "набирать вес" и совершенно не из-за "обжорства", а из-за особенностей текущей физиологии организма, например тех же хронических заболеваний.
  • Потому что все начальники сами толстые. Не хотят конкурента.