Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Вы нам не подходите»: популярный «тест с кофейной чашкой» при приеме на работу

Необычный тест стали использовать работодатели на собеседовании при приеме на работу. Если кандидат его не проходит, шансов получить должность невелика. О новом способе «проверки на вшивость» и тесте «чашка кофе» «Доктор Питер» спросил у психолога.

28 августа 202311
кофе работа собеседование | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Собеседование при приеме на работу иногда может стать настоящим стрессом для кандидата на ту или иную должность. И дело не только в том, что работодатель может задать самые разные, в том числе провокационные вопросы. Иногда соискателям приходится проходить весьма необычные испытания.

Странный тест при приеме на работу

Руководители компаний все чаще применяют при приеме на работу тестирование по кофейной чашке, чтобы понять, подходит ли кандидат на должность.

Встречая в офисе пришедшего на собеседование человека, работодатель проводит его мимо корпоративной кухни, где предлагает налить ему чашку кофе или чая. Обычно соискатели не отказываются и не понимают, что уже попались на удочку.

«Собеседование идет своим ходом, но в конце его меня интересует один момент — вернет ли кандидат чашку обратно на кухню или оставит ее на столе, — заявил руководитель одной из компаний Трент Иннес в интервью, пишет издание The New York Post. — Если нет, работу он вряд ли получит. Так я понимаю, что человек ответственен, аккуратен и с уважением относится к корпоративным правилам, ведь он не мог не заметить, что на нашей кухне идеальный порядок».

К слову, тест «кофейная чашка» проваливали всего 5-10% кандидатов, отметил работодатель.

Это глупо!

В Сети множатся мнения по поводу теста при приеме на работу.

«Так, все запомнили? Отказывайтесь от напитка, если вам его предлагают, когда вы приходите на собеседование!» — шутят в Сети.
Некоторые возмущаются, что подобный тест — это издевательство: «Я бы в жизни не пошел на работу к тому, кто считает, что мне следует вымыть чашку после кофе».
«Думаю, такой тест устраивают лишь тем, кто претендует на очень востребованные должности. Вряд ли его применили бы там, где уже отчаялись найти сотрудника», — считают пользователи.

Психология

Психолог онлайн-платформы «Грань»

Это лишь гипотеза

«Относительно теста „чашка кофе“ складываются неоднозначные впечатления, — рассказала „Доктору Питеру“ психолог Юлия Кузнецова. — С одной стороны, поведение человека в относительно нестандартной в рамках собеседования ситуации действительно может что-либо сказать о его привычках. Можно предположить, что человек, склонный к порядку, реализует это везде. В то же время это остается чисто гипотетическим предположением, по которому нельзя сделать однозначные выводы». 

С другой стороны, ситуация интервьюирования — это определенный социальный контекст, в котором действуют формальные правила поведения. В нашей культуре скорее не принято хозяйничать на новом месте, поэтому решение оставить чашку на столе может быть продиктовано не личностными особенностями кандидата, а просто устоявшимися социальными нормами.

Поэтому, подобный тест можно использовать, скорее, просто для построения гипотез, которым необходимо найти подтверждение в личной беседе. Для того чтобы делать однозначные выводы, он не подходит.

Самое главное — навыки

К тому же, несмотря на то что для некоторых специальностей действительно требуются определенные личностные качества (например, выраженному интроверту будет тяжело организовывать продажи и т.д.), первостепенным фактором, влияющим на профессиональный отбор, должны оставаться навыки, которыми обладает человек. При приеме на работу большую ценность имеет информация о предыдущем опыте работы, реализованных проектах, способах выхода из сложных ситуаций и разрешения ошибок.

Другой источник — контакт. Личное общение при приеме на работу необходимо в том числе, чтобы понять, каким образом человек ведет себя в контакте с другими людьми, как выстраивает взаимодействие, какую роль в нем берет на себя.

Кстати, потенциальному кандидату на должность также имеет смысл обращать внимание на контакт с интервьюером во время собеседования и не стесняться задавать вопросы об особенностях работы, целях компании, корпоративной культуре.

Комментарии11
под именем
  • Гость
    07:27 27.09.23
    Не грузите людей лишним.
  • Гость
    12:06 26.09.23
    Хоть полдюжины, хоть дюжина вирусов не в состоянии навредить сильнее, чем так называемая современная "медицина".
  • Гость
    03:07 29.08.23
    Я бы конечно оставил чашку на столе. Это абсолютно нормально. Может им еще и пол нужно подмести? 😅
  • Гость
    13:52 28.08.23
    Не люблю пить кофе, которым угощает будущий работодатель. Прихожу всегда со своим напитком в пластиковой бутылке и спрашиваю, где у них ведро для мусора. Будущий работодатель сразу понимает, что я аккуратный.
  • Гость
    13:09 28.08.23
    человек пришел на работу устраиваться, а не чаи гонять, так что наши люди отказались бы чаёв-кофиёв
  • Гость
    13:05 28.08.23
    "Руководители компаний все чаще применяют при приеме на работу тестирование по кофейной чашке..." - нормальный руководитель таким бредом не занимается. А кадровицы - в основном чьи-то родственницы с низким интеллектом. Могут по формальным признакам первичный отбор проводить. Решение о приёме на должности выше секретаря или уборщицы не им принимать.
  • Гость
    13:01 28.08.23
    Полная ерунда. Когда пью кофе у сотрудников смежных отделов, на своей работе, всегда мою чашку и ставлю на место, хотя все хором говорят, что это можно не делать. Но в ‘гостях’ по работе в других компаниях, и тем на собеседовании не на должность горничной… это просто невежливо и обязанность секретаря ‘принимающей стороны’. Отбирать ее работу устраиваясь на должность высококвалифицированного специалиста как то странно.
  • Гость
    12:57 28.08.23
    Ну я скорее всего отказалась бы от чая/кофе, а если бы пришлось его пить, тупо спросила бы - а куда деть чашку
  • Гость
    12:50 28.08.23
    Как бы не позиционировалось собеседование, по факту кандидат приходит В ГОСТИ к работодателю. И нормальная этика в гостях - это когда хозяин тебя обслуживает полностью. Я бы просто отказался от кофе, если мне его не готовы приготовить. Мне несложно приготовить, но это странно. И вообще совет работодателям - проверяйте реальные практические навыки кандидата, а не чушь с тестами на IQ или правила этикета
  • Гость
    11:56 28.08.23
    В тех компаниях, где работал я, ни в одной не было чашек на кухне. Кофе наливался либо в собственные чашки/кружки, либо в одноразовые стаканы.