Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Все идиоты, а я — Д’Артаньян»: как быть, если кажется, что вы умнее других

Иногда создается впечатление, что вокруг сборище идиотов, даже поговорить не с кем! Если у вас все чаще появляются мысли, что вы точно намного умнее других, задумайтесь: проблема в людях или в вас? Психолог объяснил, как в этом разобраться.

2 октября 20232
умнее других
Источник:
iStockphoto

На работе опять все напортачили, придется переделывать самому, друзья обсуждают какую-то дичь, в Сети пишут банальщину, вторая половинка вечно делает все не так, за детьми глаз да глаз нужен… Неужели вокруг одни дураки и никому ничего нельзя доверить?!

Если вам кажется, что вы умнее других, а окружение до вас недотягивает, стоит разобраться: проблема в людях или в вас? Как это понять? Объясняет психолог, кандидат наук.

Олег Гадецкий
Психология

Психолог, кандидат философских наук, автор метода Ценностно-ориентированной психологии (ЦОП), ректор Института ценностно-ориентированной психологии

Эффект Даннинга — Крюгера

«В психологии есть эффект Даннинга — Крюгера (по именам психологов, описавших феномен в 1999 году), при котором оценка собственных способностей человека завышена. То есть люди считают себя гораздо более компетентными и умными, чем они есть на самом деле, — рассказывает психолог Олег Гадецкий. — Люди недооценивают свои слабые стороны и недостатки и завышают свои способности и навыки, часто считая себя выдающимися экспертами даже в областях, где они ими на самом деле не являются. Поэтому многие так любят раздавать советы, когда их об этом не просили, и не терпят, если что-то идет не по идеальному сценарию в их голове».

Этот феномен объясняется недостатком метакогнитивных навыков — умений оценивать и контролировать свои собственные когнитивные процессы. Чем менее компетентен человек в определенной области, тем менее он способен опознать свою неспособность.

Такие люди, как правило, остро реагируют на все замечания: «Как это так? Кто посмел указать на ошибку?» Также они стремятся поддерживать положительную самооценку и уверенность в своей исключительности.

Если же окружающие подтверждают чьи-то завышенные представления о собственном интеллекте, будь то из-за страха, нежелания начинать конфликт или собственной неуверенности, это может усилить точку зрения: да, вокруг одни дураки, я один умный.

Почему завышена самооценка

Эксперт отмечает, что адекватная высокая самооценка может способствовать повышению самоуважения и мотивации. Проблема — когда самооценка слишком завышена и не соответствует реальным способностям, что может привести к недооценке задачи, ошибочным решениям и конфликтам с окружающими.

«Восприятие собственного интеллекта может быть сформировано в детстве, — объясняет психолог Олег Гадецкий. — Дети, получающие много положительной обратной связи и похвалы за свои умственные способности, могут развивать более завышенное мнение о себе. Им особенно больно сталкиваться с замечаниями в свой адрес в школе, так как они должны быть идеальными учениками».

Часто такая история перерастает в нарциссизм. Ошибка приравнивается к смертельному пороку.

«Именно поэтому люди, считающие, что они умнее других, отличаются повышенной тревожностью и неумением признавать чужую правоту. Это сильно мешает им в работе и в личной жизни», — продолжает психолог.

А еще завышенная самооценка может служить защитой от негативных эмоций, таких как страх или тревожность. Люди склонны переоценивать свои способности, чтобы избегать чувства беспомощности или некомпетентности. Им сложно признать, что они несовершенны.

Правда, такое поведение отталкивает окружающих или вызывает раздражение, недовольство.

«Все идиоты, я один — Д'Артаньян!»

Такая стратегия коммуникации с другими людьми доводит только до одного — непреодолимого чувства одиночества.

«Чтобы улучшить отношения с окружающими, важно осознавать собственные способности и ограничения, развивать навыки эмпатии и адекватно реагировать на обратную связь. Это поможет снизить негативное воздействие переоценки собственного ума на отношения и сделать их более здоровыми и продуктивными, — рекомендует психолог. — Важно найти баланс между уверенностью и скромностью».

Несколько советов, как достичь баланса

  1. Регулярно проводите самоанализ, чтобы понимать свои сильные и слабые стороны. Будьте честными в оценке собственных способностей и навыков. Это поможет вам лучше понимать, когда уверенность оправданна и когда стоит проявить скромность.

  2. Поставьте цель на обучение и рост. Никто не является экспертом во всех областях. Уделите время обучению и развитию новых навыков. Это может укрепить вашу уверенность в собственных способностях, но также позволит признать свои лимиты. Всегда есть специалисты, которые уже прошли «ваш уровень» и могут дать вам много пользы.

  3. Будьте готовы слушать мнение и советы других людей. Это может принести ценный опыт и новые знания. Оценивайте их вклад и признавайте, когда кто-то может знать что-то лучше вас.

  4. Практикуйте эмпатию. Способность понимать и разделять чувства других людей помогает создать более позитивные отношения.

  5. Будьте готовы к признанию ошибок. Все их допускают. Важно извлекать уроки и работать над своими недостатками. Это не только признак скромности, но и способ совершенствования себя.

  6. Учитесь говорить «не знаю»: если у вас нет ответа на какой-то вопрос или проблему, не бойтесь сказать «не знаю». Это честно и лучше, чем пытаться дать ложный ответ или обвинить собеседника в его некомпетенции.