Белковые продукты у многих ассоциируются прежде всего с мясом, молоком или творогом. Однако белок содержится не только в животной пище, но и в растительной — бобовых, грибах, сое. Но какой же продукт содержит самый полезный белок?
По словам врача-гастроэнтеролога, гепатолога Сергея Вялова, самый полезный белок стоит искать в яйцах.
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук,
«Яичный белок содержит все необходимые аминокислоты, которые организму требуются для нормального функционирования. Кроме того, он обладает отличной усвояемостью и высокой биологической ценностью. Для людей, следящих за своей фигурой, яичный белок также отличный выбор, так как содержит небольшое количество калорий и насыщает на длительное время. Главное, не переборщить с холестерином, —
Потребность в белке для каждого человека может отличаться — это зависит в том числе от его физической активности. По словам Сергея Вялова, обычно рекомендуется употреблять около 1 грамма белка на 1 килограмм веса. Считается, что одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка.
Как рассчитать свою норму белков, а также жиров и углеводов, читайте ЗДЕСЬ.
Кстати
Врач-эндокринолог Зухра Павлова ранее называла частую ошибку в питании тех, кто хочет похудеть. По словам врача, надо в каждый прием обязательно добавлять белок, иначе будет трудно сбросить лишнюю жировую массу.
Яичный белок на ночь поможет легче заснуть, если проголодались. Хоть врачи и не рекомендуют поздно ужинать, но спать на голодный желудок — не лучшая идея. По словам акушера-гинеколога Екатерины Волковой, если чувствуете себя голодным перед сном, можно съесть один куриный белок.
Еще 13 источников белка
Помимо куриных яиц белка много в следующих продуктах:
фасоль;
греческий йогурт;
соя;
куриная грудка;
тунец;
киноа;
тофу;
лосось;
чечевица;
грецкий орех;
творог;
икра рыб;
мясо.