Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Впитывает лишний сахар как губка: этот доступный напиток может снизить риск диабета

Как выяснили ученые, привычка пить этот напиток каждый день снижает риск развития диабета на 28%. Особенно хорош один конкретный сорт.

4 октября 202317
Впитывает лишний сахар как губка: этот доступный напиток может снизить риск диабета | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Современная медицина позволяет помочь людям с сахарным диабетом, однако лучше вообще не допускать развития болезни. Врачи продолжают изучать, как рацион способен понижать риски столкнуться с этим недугом.

Не так давно ученые назвали простой и доступный по цене напиток, который поможет защитить от диабета. В рамках ежегодного собрания Европейской ассоциации по изучению диабета команда исследователей из Университета Аделаиды в Австралии и Юго-Восточного университета в Китае презентовала новое перекрестное исследование о связи обычного чая и уровня глюкозы в крови.

Авторы работы проанализировали вкусовые привычки 1923 жителей провинций Китая. Из них 562 — мужчины, 1361 — женщины в возрасте от 20 до 90 лет. 436 участников эксперимента имели в анамнезе сахарный диабет, еще у 352 человек диагностировали преддиабет.

Часть участников исследования пили чай часто, причем выбирали разные виды и сорта. Были люди, которые пили только конкретный вид чая. Ученые узнавали, какие типы чая предпочитали респонденты, пили ли они его редко или каждый день.

Ученые проследили связь между частотой и выбором конкретных вариантов чая и уровня глюкозы в моче, инсулинорезистентностью и гликемическим статусом. При анализе они также учитывали другие факторы: половую принадлежность, стиль жизни, возраст и клинические факторы.

В итоге оказалось, что привычка каждый день пить чай позволяет улучшить вывод глюкозы с мочой и снизить резистентность к инсулину. У любителей этого напитка риск сахарного диабета был на 28% ниже, а риск развития преддиабетного состояния — ниже на 15%.

Особенно хорош оказался темный чай. У людей, предпочитавших пить именно его, вероятность преддиабета снижалась на 53%, риск сахарного диабета — на 47%.

Темный чай — это ферментированный чай. После заварки он выглядит практически как черная жидкость.

Ученые отметили, что пока не могут привести точных данных, как именно ежедневные чаепития улучшают показатели сахара в крови за счет эффективного выведения глюкозы с мочой. Однако их исследование все равно указывает на еще одно полезное свойство напитка.

Теперь эксперты проводят двойное слепое рандомизированное исследование с целью понять, как темный чай влияет на уровень глюкозы в крови у диабетиков, пишет издание Naked Science.

Комментарии17
под именем
  • Учёные то не русские. А наши, что по этому поводу думает или им давно наплевать на здоровья россиян. Нам предлагают фрукты, овощи и продукты не российские. Растут и производятся не в нашей стране. А зачем? У нас тоже есть свои фрукты овощи - советуете наши. Скоро учёные Европы скажут, что дышать русским воздухом вредно, закупайье в Европе.Нет предпочитаю наши, но натуральные
  • Доктор Питер любит держать интригу, только совсем непонятно, зачем. Почему сразу в заголовке и во вводке не написать, что это чай? К чему эти предварительные ласки?
  • Работы учёных.... это интересно, но они возможно не на нашей планете находятся, доктора нашей планеты и понятия не имеют о тонкостях в медицине, на третьей минуте приема выписывается рецепт и до свидания
  • "Впитывает лишний сахар как губка" Так впитывает или помогает вывести из организма? Таким статьям нет веры.
  • Если жить, питаясь привычным для себя образом достаточно долго, то в какой-то момент то, что ты ешь, вдруг оказывается вредным, а спустя ещё какое-то время полезным.
  • пейте водочку и будете сЩасливы всегда
  • В нашей стране чай обязательно с чем-нибудь пьют (бутеры, пироженки и т. д.). А просто "кишки полоскать" можно и обычной водой. Чем больше жидкости, тем ниже сахар.
  • Не бойтесь, китайцы говорят про свой чай. Пуэр или какой там у них. А не про тот чай, что продается в наших магазинах
  • Так вот почему зека любят чифир!
  • Чай - если крепкий - то же АД может поднять с гораздо большей интенсивностью чем то же кофе.