Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Во сколько нужно ложиться спать, чтобы быть здоровым: мнение ученых и врачей

Специалисты спорят о том, какое время для отхода ко сну можно считать самым оптимальным для хорошего самочувствия. Узнайте, какие мнения существуют, и выберите подходящий для вашего образа жизни вариант.

24 марта 202310
Как справиться с бессонницей | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Без нормального сна можно позабыть о здоровье. Современные люди очень часто не высыпаются и считают это чем-то нормальным, но на самом деле человеческий организм очень страдает из-за недостатка ночного отдыха.

Врачи в один голос говорят, что взрослый человек должен спать не меньше 7-8 часов в день. А еще говорят, что очень важно ложиться и вставать в одно и то же время. Но во сколько оптимально засыпать, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным? Выясняем, что на этот счет думают медики и ученые.

Правила идеального сна:

  • Ложитесь спать в темном помещении и не забудьте закрыть шторами окно.

  • Проветрите комнату перед тем, как отправиться в постель.

  • Откажитесь от кофе, алкоголя и сигарет за ужином, лучше запланировать легкий прием пищи вечером.

  • За некоторое время до сна отдохните от гаджетов.

По мнению нейробиолога доктора Эндрю Хубермана из Стэнфордского университета, если вы чувствуете максимальный упадок сил примерно в три часа дня, идеальное время для засыпания для вас — период между 21:00 и 22:00. При таком режиме уже в 5-6 часов утра вы проснетесь выспавшимся и энергичным.

А ученые из Великобритании выяснили, что самым оптимальным временем для отхода ко сну можно считать время с 22:00 до 23:00. Исследования показали, что привычка засыпать в полночь и позже на 25 % повышает риск столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У людей, привыкших ложиться спать до 22 часов, риск остается на уровне 24 %. А у тех, кто засыпает в период с 23:00 до 24:00, риск развития проблем с сердцем составляет 12 %.

Эксперт по сну доктор Макс Кирстен считает, что идеальное время отхода ко сну может отличаться у разных людей и зависит от того, сова вы или жаворонок. Главное помнить: не имеет значения, любите ли вы работать допоздна или получаете удовольствие от ранних подъемов. Главное — планировать свои дела так, чтобы проспать от семи до восьми часов до утреннего пробуждения, пишет издание Onet. Кроме того, важно соблюдать регулярность: выбрать для себя комфортное расписание и придерживаться его каждый день.

Комментарии10
под именем
  • В пионерском лагере спала, пока подъём не протрубят. Часть детей уже проснулись и скакали по кроватям. Мне это не мешало, я спала. Когда работала, с 8-00 до 10-00 раскачивалась. Потом, работала, без устали до 20-00. Работа была любимая. "Совы" существуют!!!
  • Фигня! Я ложусь не позже 22, так как на ненавистную работу вставать в шесть, и еле сползаю с кровати утром! И полдня чувствую себя разбитой.
  • Ложусь в 22.00, просыпаюсь в 6:00-6:30, полностью выспавшимся.
  • Кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрёт ...А и сход к сожалению один и тот же ,просто кто-то раньше кто-то позже
  • Ложусь спать в 22:00, просыпаюсь в 9:00. К 15:00 я уже никакая и засыпаю до 18:30. Всё от самочувствия человека зависит, от заболеваний, от образа жизни.
  • В каждой статье о времени отхода ко сну забывают, что наши чудо правители перенесли время на два часа от солнечного. Как этот идиотизм влияет на исследования учёных? Как можно не понимать элементарных вещей? Как влияет зимнее-летнее время? Сколько людей утратило здоровье из-за этих экспериментов с солнечным временем?