Работоспособность, успеваемость, желание спать или бодрствовать — все это во многом зависит от циркадных ритмов человека. Ученые говорят: современные технологии нанесли нашему внутреннему хронометру немало вреда. Но, тем не менее, он все еще может нам во многом помочь.
Профессор циркадной неврологии (Оксфордский университет), директор лаборатории офтальмологии Наффилда, руководитель Института сна и циркадной неврологии
«Когда изобрели дешевое электричество, люди стали „вторгаться“ в ночь, —
Ученый подчеркивает: это не значит, что общество должно перестать жить в ритме 24/7. Но смягчить последствия такой нагрузки просто необходимо. В частности, человек должен понимать, как работают его личные биологические часы и постараться максимально синхронизировать с ними свой образ жизни.
Когда ложиться спать?
Про «сов» и «жаворонков» знают все. Еще есть «голуби» — рано встают и рано ложатся. Но на самом деле, объясняет, ученый, многое зависит от возраста и пола. Вот оно, объяснение тому, почему в юности мы готовы зажигать на танцполах, а потом еще полноценно учиться и работать, а с возрастом чувствуем себя разбитыми, даже если легли всего на полчаса позже обычного.
«Начиная с 10 лет, человек хочет ложиться спать все позднее, — говорит Рассел Фостер. — Женщины достигают „пика“ в 19,5 лет, мужчины — в 21 год. Чем старше человек, тем более „ранним“ он становится. Получается, что ближе к 60 годам мы встаем и ложимся примерно в то же время, что и в 10 лет».
Кстати, по словам профессора, можно «воспитать» в себе жаворонка. Для этого нужно обеспечить себе утром солнце в глаза. Естественное утреннее освещение немного переводит наши биологические часы и позволяет вставать раньше.
Когда заниматься спортом?
Ученый объясняет: это зависит от того, чего вы хотите добиться. Если просто сжечь калории, то перед завтраком. Если вы спортсмен и вам нужно выйти на пик формы, то ближе к 12 часам дня. А вот вечерние тренировки лучше отменить.
«Если заниматься спортом перед сном, у вас немного поднимется температура тела и уснуть будет намного сложнее», — говорит Фостер.
Когда ужинать?
Если честно, то никогда. Ученый настаивает: надо придерживаться поговорки: «Завтракай как король, обедай как принц, а ужинай как нищий». В первой половине дня наш организм настроен на то, чтобы принимать и сжигать калории, но чем ближе к вечеру, тем больше еды превращается в жир.
Когда пить лекарства?
Знаете ли вы, что существует раздел фармакологии, изучающий изменчивость действия лекарств в зависимости от времени, когда их принимают? Он называется хронофармакологией и, по словам профессора, за ним будущее.
«Более сотни лекарств на сегодняшний день дают разные эффекты в зависимости от времени суток, — говорит Фостер. — Еще в 1993 году вышло научное исследование о детях с тяжелой формой лейкемии: часть из них получала лечение утром, другая часть — вечером. В итоге за время исследования из тех, кто был на вечернем лечении выжили 70%, а из тех, кто на утреннем — 35%».
Когда принимать решения?
Австралийские ученые провели исследование, в котором сравнили, как человек ведет себя в 4 часа утра и как человек ведет себя после порции алкоголя. Удивительно, но когнитивных нарушений было больше у того, кто рано встал.
«Если вы сели за руль в 4 часа утра, ваши навыки вождения будут хуже, чем если бы вы сели за руль после бокала пива», — предупреждает ученый.
Кстати, на этот момент стоит обратить внимание тем, кто составляет расписание в школах и вузах. Невролог подчеркивает: нельзя ставить точные и естественные науки на утро: в это время мозг еще спит. Начинать день стоит с физкультуры, а математику, физику и прочее подобное переносить ближе к концу учебы.
Когда заниматься сексом, чтобы забеременеть?
Качество спермы лучше с утра нежели вечером — это подтверждено некоторыми японскими исследованиями. Профессор Фостер рассказывает об одном из своих пациентов, который пытался зачать ребенка на протяжении 2 лет, пока не вспомнил о циркадных ритмах.
«Они стали заниматься любовью с утра, и жена забеременела в первом же цикле!» — говорит ученый.