Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вкусно и не так вредно: рецепт домашнего майонеза

Если вы переживаете о своем здоровье, но и от любимого соуса отказываться не хотите, попробуйте приготовить его более полезный вариант самостоятельно.

24 декабря 20231
майонез
Источник:
iStockphoto

Какой новогодний салат без майонеза? Репутация этого соуса оставляет желать лучшего, и не зря. Если регулярно использовать покупной майонез для заправки салатов, добавлять его к мясу и пельменям, мазать на бутерброд и не следить за тем, сколько соуса вы съели, рано или поздно можно столкнуться с длинным перечнем проблем со здоровьем.

Но что теперь — отказываться от любимого оливье? Решение есть: можно приготовить аналог майонеза в домашних условиях, самостоятельно проконтролировав состав и качество всех ингредиентов. Подробный рецепт дали эксперты Роспотребнадзора.

Рецепт

Для домашнего майонеза вам понадобится:

  • дижонская горчица — 1 столовая ложка;

  • сахар — 2 чайные ложки;

  • яичные желтки — 4 штуки;

  • Уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки;

  • рафинированное растительное масло — 500 миллилитров.

Смешайте в миске или контейнере желтки, горчицу, сахар и одну ложку уксуса. Начните медленно взбивать массу, добавляя по капельке масла. Если у вас есть миксер, процесс пойдет быстрее — масло можно добавлять сразу струйкой. После того как нальете 250 миллилитров, добавьте еще одну ложку уксуса и продолжайте вливать оставшееся масло. Затем закройте миску и поставьте в холодильник.

Что будет, если есть майонез каждый день

Как отмечает генетик-метаболист Светлана Перес, если каждый день есть в больших количествах покупной майонез, здоровье вам спасибо не скажет. Во-первых, такая привычка очень быстро ударит по вашей сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что в соусе очень много жира и соли. Из-за такого состава майонез еще и может вызвать головные боли, остеопороз.

Из-за переизбытка натрия майонез еще и может спровоцировать приступ гипертонии. Да и почкам слишком большое количество в рационе вредит.

Майонез — продукт довольно калорийный. Что еще опасней, его количество довольно трудно определить на глаз, если блюдо готовили не вы сами. Есть на полках магазинов упаковки обезжиренного майонеза, но в нем, как правило, достаточно много сахара, что тоже не слишком полезно.

А сколько можно есть того же домашнего майонеза, чтобы соус не навредил здоровью? Врач советует ограничиться одной чайной ложкой продукта. Этого с лихвой хватит, чтобы добавить в любимый салат.

Кстати

А что, если привычные новогодние майонезные салаты вам уже успели поднадоесть и душа требует экспериментов? По ссылке можно подсмотреть три рецепта салатов для застолья, которые отлично подойдут тем, кто следит за фигурой.

Есть ли способы заменить чем-то майонез в том же оливье так, чтобы вкус блюда не пострадал? Узнайте, что по этому поводу думает петербургский шеф-повар Александр Михеев.