Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Японии объяснили, можно ли есть яйца с белым сгустком внутри

Белый нитевидный сгусток внутри сырого яйца называется халазой. Японские эксперты считают ее очень полезной и питательной.

2 апреля 2022
приготовление яиц
Источник:
Getty Images

Куриные яйца — один из самых популярных и доступных продуктов. Их часто употребляют на завтрак  — варят или делают яичницу, а также в составе многокомпонентных блюд — в той же выпечке или салатах. Особо полезным считается желток, в котором можно найти витамины A, D, E, K, В, холины, омега-3 жирную кислоту. Но, кроме желтка и белка, в этом продукте есть еще один достойный внимания компонент, не уступающий в пользе — халаза. Это белое нитевидное вещество, которое попадается внутри яйца. Многих оно смущает и даже пугает, а зря. Оно называется халазой и удерживает желток в центре яйца, защищая будущий эмбрион от механических повреждений.

По словам Сэйя Хандзавы, главы японской компании по оптовой продаже яиц, в халазе полно питательных веществ.

- В ней много питательных веществ, включая сиаловые кислоты, кальций и витамины группы B. Содержащиеся также в ласточкиных гнездах сиаловые кислоты препятствуют заражению клеток вирусами и бактериями, повышают иммунитет, а также способствуют росту волос и улучшению кожи, — цитирует специалиста ИноСМИ со ссылкой на Yahoo News Japan.

Некоторые считают, что этот сгусток надо удалять из яйца перед употреблением в пищу. По словам японского эксперта, люди объясняют это тем, что так их учили родители. В кулинарии тоже иногда советуют его изымать, чтобы добиться гомогенной текстуры. Однако на домашней кухне Сэйя Хандзава советует этого не делать, чтобы не терять пользу.

По словам эксперта, при нагревании питательные вещества, содержащиеся в халазе, не теряют свои свойства. Она остается полезной в любом виде, поэтому можно смело готовить яйца по своим любимым рецептам.

Как часто есть яйца без вреда для здоровья

Споры об этом идут постоянно — у экспертов есть разные мнения на этот счет.

По словам врача-диетолога Александры Разареновой, в день здоровому человеку можно есть не больше 2-3 яиц. Правда, яичный белок можно употреблять чаще. Оптимальным решением она называет есть яйца 5-6 раз в неделю. А вот людям с хроническими болезнями органов пищеварения, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или лишним весом с этим продуктом нужно быть осторожнее и не есть его чаще 3-4 раз в неделю.

А по мнению врача-диетолога Александра Андреева, в день можно съедать не более 1 яйца, причем лучше это делать утром. Специалист также называл продукты, с которыми лучше не сочетать яйца:

  • белковые продукты (сыр, ветчина, мясо) — организму будет непросто справиться с таким количеством белка,

  • жиры (майонез, сливочное масло, сливки) — чтобы облегчить переваривание жиров,

  • рыба — овидин, который содержится в яйцах, нейтрализует витамин B7 в рыбе.