Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Воронежской области нашли сибирскую язву: введен режим ЧС

Режим ЧС введен в одном из районов Воронежской области из-за очага сибирской язвы. В регионе объявлен ряд ограничений — до середины ноября.

21 августа 2023Обсудить
сибирская язва | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

В Воронежской области нашли сибирскую язву. Очаг обнаружен на территории Панинского муниципального района. Власти региона сообщают о введении режима чрезвычайной ситуации.

«В связи с выявлением очага сибирской язвы на территории Панинского муниципального района введен режим чрезвычайной ситуации, который будет действовать на территории района до 16 ноября 2023 года включительно», — говорится в сообщении властей района.

Как сообщило региональное управление Роспотребнадзора, причиной заболевания стала разделка туши зараженного животного.

Режим ЧС подразумевает введение ограничений на посещение области посторонними, ввоз и вывоз на территорию ряда животных, а также мясных продуктов, въезд и выезд транспортных средств, заготовку кормов, охоту на диких животных.

Опасно для человека

Ранее эксперт объяснил, что сибирская язва передается и от человека к человеку. Заражение может произойти от домашних животных. Бацилла, которая вызывает болезнь, долгое время способна сохраняться в почве.

Владимир Болибок
Медицина

Аллерголог-иммунолог, специалист по лечению иммунодефицитных состояний, хронических воспалительных процессов и аллергических заболеваний у взрослых и детей

«Если не соблюдать меры безопасности и гигиены, инфекция может передаваться и от человека к человеку, — говорит иммунолог Владимир Болибок. — Выделения из кожной язвы, которая образуется после заражения, высокоинфекционны и очень контагиозны. Так что другой человек вполне способен заразиться при контакте с заболевшим. Кроме того, когда выделения высыхают и поднимаются в виде пыли в воздух, человек может вдохнуть сибирскую язву внутрь, в легкие.

У сибирской язвы есть две формы: легочная и кожная. Обе опасны и могут сопровождаться сепсисом. Но чаще всего человек заражается кожной формой.

Признаки заражения сибирской язвой

  • На коже появляется красное пятно (папула). Оно чешется и зудит, внутри появляется жидкость, гной, кожа разрывается, образуя язву. Процесс быстрый, может занять всего несколько часов.

  • Заражение сопровождается лихорадкой, температура может подниматься до 40 градусов.

  • Появляются головная боль и другие симптомы интоксикации.

Сибирская язва хорошо поддается лечению антибиотиками. Но если болезнь зайдет далеко, могут остаться рубцы на коже, разовьется сепсис, воспаление легких. Человек может и умереть.

Не первый случай: есть ли риск эпидемии

В России периодически происходят вспышки сибирской язвы. Один из последних случаев — год назад на Ставрополье. Обычно принимаются экстренные меры, и болезнь удается купировать. Эпидемий сибирской язвы в России не было — так, чтобы массово заразились люди на какой-то большой территории.