Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Роспотребнадзоре рассказали, что нужно есть в конце зимы, чтобы поддержать иммунитет

Чтобы помочь своему организму оправиться от последствий долгой мрачной зимы, не нужно бездумно скупать БАДы. Гораздо лучше скорректировать свою меню и добавить в рацион несколько полезных продуктов.

24 февраля 20222
еда продукты
Источник:
Getty Images

Конец зимы — непростое время для нашего здоровья: как психического, так и физического. Морозы, ветер, сырость, перепады температур и тотальная нехватка солнечного тепла — все это не может не влиять на наше состояние. К февралю многие из нас чувствуют себя обессиленными. Помочь себе в межсезонье возможно — достаточно грамотно спланировать свой рацион.

Прежде всего наш организм нуждается в витамине С. Фрукты по доступным ценам в это время года найти непросто, поэтому стоит обратить внимание на богатые этим витамином овощи: брокколи, квашеную капусту, картофель и красный болгарский перец.

Кроме того, в этот период нужно налегать на богатую витамином А пищу. В конце зимы обратите внимание на морковь, тыкву, шпинат, томаты и перец.

Про авитаминоз

В межсезонье многие люди сталкиваются с симптомами авитаминоза. Это, например:

  • сниженный аппетит;

  • повышенная утомляемость;

  • сонливость;

  • раздражительность;

  • приступы тошноты.

Впрочем, это не значит, что витамины нужно принимать бездумно — гиповитаминоз также может нанести организму вред. Как понять, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

После долгой зимы наш иммунитет ослаблен. Здоровый иммунитет начинается с ЖКТ, поэтому весной особенно важно обеспечить нормальное пищеварение. Для этого нужно есть побольше продуктов с клетчаткой. Например, можно приобрести побольше свежей зелени (петрушки, укропа, зеленого лука) и добавлять ее во все блюда.

Еще один полезный продукт для пищеварения — свекла. В ней много бора, марганца, железа, йода, магния, витаминов групп В и PP. Кстати, свекла отлично подойдет и для худеющих: в ней всего 44 ккал на 100 граммов.

Что касается добавок, то тут специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сначала сдать анализы и проконсультироваться с врачом — и только после этого покупать витамины.

Кстати

Весной многие люди испытывают проблемы со сном: длина светового дня меняется, да и эмоциональное состояние часто в этот период страдает, что тоже мешает нормально спать. Для того чтобы победить сезонную бессонницу и наладить свой режим, нужно не ложиться спать на голодный желудок, выделять на сон не менее 7 часов в сутки и следовать еще парочке простых правил. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.