Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Роспотребнадзоре назвали 3 признака риса, который испортит вкус блюд и не принесет пользы

Рис — один из самых популярных злаков в мире. Многие знают, что польза этого продукта зависит от степени обработки зерна. Однако важно также обращать внимание и на внешний вид крупы, которую вы покупаете в магазине.

20 сентября 20241
В Роспотребнадзоре назвали 3 признака риса, который испортит вкус блюд и не принесет пользы
Источник:
iStockphoto

Из риса можно приготовить много сытных и полезных блюд, так как этот злак отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами: с овощами, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами, сухофруктами.

«Сложно переоценить полезные свойства риса, он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков, минералов и при этом содержит мало жиров», — рассказали во Всемирный день риса специалисты портала Роспотребнадзора «Здоровое питание».

Белый, золотистый, бурый

Самым полезным считается бурый (или коричневый) рис. Он получается при обработке зерна, в процессе которой снимается только кожура, но при этом сохраняется отрубная оболочка — именно в ней много витаминов и микроэлементов. Бурый рис богат витаминами В1, В6, РР, марганцем, фосфором, магнием, селеном, медью, аминокислотами, клетчаткой. Из минусов: его надо дольше варить, чем остальные виды риса, а срок хранения при этом меньше.

Белый рис — самый распространенный, но в то же время в нем меньше всего полезных веществ. Зато он может долго храниться, и на его приготовление уходит не так много времени.

Золотистый рис находится где-то посередине. Он отличается от белого не только цветом зерен, но и вкусом и пользой. Этот вид риса сначала обрабатывают паром, сушат и шлифуют. В результате щадящей обработки в нем сохраняется до 80% полезных веществ отрубевой оболочки.

Есть еще красный рис, который тоже считается очень полезным и в последнее время стал популярным среди зожников. В частности, этому продукту приписывают способность снижать уровень холестерина в крови. Как поясняла ранее врач-кардиолог Анна Кореневич, этим действием красный рис обязан веществу в составе, химическая формула которого полностью совпадает с формулой лекарства из группы статинов. Как лучше готовить этот вид риса, читайте ЗДЕСЬ.

Как выбрать качественный рис

Сделать это поможет прозрачная упаковка, в которой чаще всего продают магазинную крупу. Прежде чем покупать, внимательно посмотрите на ее содержимое. Чтобы лучше рассмотреть, можно встряхнуть пачку несколько раз, чтобы перемешать зерна.

Специалисты Роспотребнадзора советуют не брать рис, если заметите эти три признака:

  1. Разный размер зерен, есть обломки и примеси. По словам экспертов, все зерна в крупе должны быть одинаковыми по размеру и цвету.

  2. Много зерен белых как мел. Как говорят в ведомстве, это меловые ядра риса — недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюд.

  3. В белом рисе есть пожелтевшие ядра зерен. Желтизна может указывать на то, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах. В таких условиях может завестись вредный грибок.

В какой воде лучше варить — в горячей или холодной?

Одни хозяйки уверяют, что лучше варить рис изначально в холодной воде. Другие, наоборот, рекомендуют засыпать крупу в уже кипящую. Так как же лучше?

Как ранее объясняла повар-технолог Анжелика Плеханова, выбор температуры воды для варки разных круп зависит от того, что за блюдо вы хотите получить на выходе.

Так, если вам надо сварить рисовую кашу, то засыпайте крупу в холодную воду: рис получится вкусным и приятной текстуры. Если же бросить эту крупу сразу в кипяток, она чересчур разварится и не будет рассыпчатой и аппетитной.

Обязательно ли промывать рис перед готовкой и какие могут быть минусы у этого процесса, читайте ЗДЕСЬ.