Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против» этого процесса

Большинство хозяек промывают крупы перед приготовлением, будь то рис или гречка. Некоторые пренебрегают этим правилом. Какие есть риски и в чем польза? Рассказывает диетолог.

10 апреля 20241
Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против» этого процесса
Источник:

iStoclphoto

Рис — один из самых распространенных и популярных продуктов в мире. И неспроста, он сытный, питательный, полезный и отлично сочетается с самыми разными ингредиентами — от овощей до морепродуктов.

Этот злак надолго насыщает энергией благодаря сложным углеводам в составе. Кроме того, в нем много белков, минералов и совсем мало жиров.

Одно из главных правил, которому следуют большинство хозяек, — это тщательное промывание риса перед варкой. Причем делать это надо до тех пор, пока вода не станет чистой. Некоторые даже замачивают его, чтобы рис быстрее сварился и точно очистился от всякого «мусора».

По словам ученого и диетолога Кейтлин Сасс, в промывании риса и правда есть смысл. Во-первых, так вы добиваетесь того, что он станет мягче и быстрее приготовится.

«Промывание риса перед приготовлением помогает удалить местный крахмал, что придает продукту более рыхлую текстуру», — пояснила эксперт.

Когда крахмала становится меньше, рисовые зерна с меньшей вероятностью прилипнут друг к другу — следовательно, в блюде не будет комков.

Во-вторых, когда вы промываете рис, то он становится более безопасным для здоровья. Зерна очищаются от возможного мусора, грязи и остатков вредных частиц, которые могли попасть в упаковку на производстве.

В-третьих, вы уменьшаете количество микропластика, которое поступает в организм. Исследования доказали, что если промыть крупу перед приготовлением, то количество вредных частиц снижается на 20-40%. Именно поэтому врачи рекомендуют отказаться от варки крупы в пластиковых пакетах.

И четвертая причина: в рисе может накапливаться мышьяк. Этому способствуют условия, в которых он растет. Согласно выводам ученых, концентрация неорганического мышьяка обычно составляет в среднем около 92 микрочастичек на миллиард для белого риса и 154 частички на миллиард для коричневого риса. Вода помогает снизить вред.

Однако в тщательном промывании риса есть и свои минусы. Так, когда вы делаете это слишком долго, зерна лишаются части своих полезных свойств. В продукте становится меньше железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

И еще одна важная деталь: замачивание риса может привести к тому, что с зерен будет удален полезный резистентный крахмал. А это ценный источник клетчатки, который способствует долгому насыщению и помогает контролировать вес.

Эксперты советуют все же промывать рис, но только не делать это с особым пристрастием. И точно не стоит замачивать зерна: чище от этого они не станут, но могут лишиться своих полезных свойств. Если же вы уверены в качестве продукта, то этап промывания и вовсе можно пропустить.

Кстати

Не торопитесь исключать белый рис из своего рациона, даже если вы следите за весом и здоровьем. Есть причины, по которым этот продукт обязательно должен быть в вашей тарелке. Некоторым людям врачи и вовсе рекомендуют есть его как можно чаще.

Существует сорт риса, который может снижать уровень холестерина в крови. В нем содержится вещество, химическая формула которого полностью совпадает с формулой лекарства для тех, у кого есть проблемы с сосудами и сердцем.