Роскачество опубликовало
«Исследование опровергает многие распространенные мифы, например, об экономии производителями мяса для готового изделия, а также то, что в продукт кладут старое, «непроданное» мясо. В то же время, слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения – шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо», - сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Эксперты проверили потребительский миф о том, что шашлык готовят из несвежего мяса. По итогам исследования, подтвердили свою свежесть 22 марки шашлыка из 24 — это испытание не прошли шашлыки «Каждый день» и «Твой дом». По словам специалистов, испытания по косвенным признакам подтвердили, что для производства шашлыка использовалось свежее мясо с не истёкшим сроком годности – а значит, скорее всего, этот шашлык испортился уже в процессе реализации.
«Слабым местом» шашлыков оказалась микробиология - почти в половине исследованных марок были обнаружены превышения по микробиологическим показателям. Так, бактерии кишечной палочки нашли в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «ДмитроГорский продукт» обнаружены сальмонеллы и листерии, последние нашлись и в шашлыке марки «Малаховский». В торговых марках «Атяшево», «Ближние горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Кроме того, шашлык под торговыми марками «МясновЪ» и «Ближние горки» издавал нехарактерный для продукта запах, что свидетельствует о его порче на прилавке. По словам Елены Саратцевой, в превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель - это может быть следствием как низкого качества исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения на любом этапе товарной «цепочки».
Миф о том, что все мясо содержит остатки антибиотиков в результате исследования остался в разряде мифов, говорят в Роскачестве. Так, в шашлыке 18 марок не было обнаружено даже следов антибиотиков, а еще в трех их количество не превышает установленных норм. Превышающее количество антибиотиков обнаружено лишь в 3 марках: «Твой дом», «Каждый день» и «Рамфуд».
Соответствовать повышенному стандарту Роскачества смогли 4 марки шашлыка. На государственный Знак качества по итогам исследования смогут претендовать шашлыки «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино».
Ранее Роспотребнадзор напомнил правила покупки мяса для шашлыка.
© ДокторПитер