Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В режиме «скролла»: почему современная молодежь не хочет строить большую карьеру

К нынешней молодежи много претензий — молодые парни и девушки живут в «режиме гоблина», сидят в компьютерах, они неамбициозны, равнодушны к карьерному росту и совершенно не готовы напрягаться. Почему так происходит? Объясняет эксперт.

23 января 202320
молодежь карьера гоблин | Источник: iStockphoto
Источник:
iStockphoto

Нынешняя молодежь живет в «режиме гоблина». Такое словосочетание даже названо фразой года — 2022. Оно хорошо описывает состояние большинства молодых людей, которым уже исполнилось по 20-25 лет. Им совершенно не интересна карьера, они не хотят рутинной работы по жесткому графику и скорее соглашаются работать «самозанятыми» за не очень большие деньги, чем ездить через весь город в офис, чтобы работать с девяти до шести ради возможного повышения.

«Доктор Питер» обсудил с экспертом, почему современное поколение, продолжая балансировать между ожиданиями общества и собственными интересами, все же не ставит карьеру на первое место.

Светлана Молчанова
медицина

доцент кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, кандидат медицинских наук

Это — база, или Начнем с азов

- Чтобы понять, какие факторы становятся своего рода катализаторами такого поведения у молодежи, необходимо приоткрыть дверь в их мир и наконец-то определить для себя — а какое оно, это современное поколение? — говорит Светлана Молчанова, преподаватель социальной психологии РАНХиГС. — Тех, кому сегодня от 20 до 35 лет, называют поколением Y — «миллениалы» и Z — «зумеры». Они открыты, любознательны, свободолюбивы и легко осваивают новые технологии. Живя в глобальном мире с постоянно меняющейся информацией, ребята не привыкли концентрироваться на чем-то одном. По жизни они включают режим «scroll».

Сегодня молодежь, рожденная в конце 20-го века, готова пожертвовать высокой зарплатой в обмен на личный комфорт и эмоциональную стабильность, отмечает эксперт. Их нежелание посвящать свою жизнь карьере стало глобальным явлением.

- Американский блогер Кетрин Берри, относящаяся именно к этому поколению и вызвавшая мощную волну критики условных «отцов» за лень и отсутствие амбиций, считает, что «современная молодежь не отвергает труд и правда хочет работать. Просто они больше не стремятся построить карьеру — ту, которая в какой-то момент почему-то стала определять статус человека в обществ», — говорит Светлана Молчанова.

Связи решают все

Юноши и девушки, например, в 25 лет очень трепетно относятся к состоянию своей самооценки. Работа на начальных ступенях карьерной лестницы, особенно при отсутствии практического опыта, способна ее понизить.

– Избегая какой-либо ответственности, молодые люди решают идти по пути наименьшего сопротивления и, делая выбор не в пользу высококвалифицированных профессий, идут работать курьерами, официантами, водителями и фрилансерами без обязательств, — говорит специалист.

По словам Светланы Молчановой, молодежь, мыслящая такими категориями, не верит, что человек способен упорным трудом достичь чего-то в жизни и реализоваться не только как личность, но и как профессионал в определенной сфере.

– Рискну предположить, что юноши и девушки прикрывают банальное отсутствие амбиций установкой: «Все решают связи. Если нужных знакомств нет, то и упорно трудиться, строить карьеру бессмысленно. Обзавестись полезными контактами, сначала зарекомендовав себя, — это вообще из области фантастики, — говорит эксперт.

Получается, что стоять за ширмой эфемерной проблемы легче, чем переосмыслить свои взгляды, отчистить их от шелухи и начать что-то делать.

Если посмотреть с другой стороны

Сегодняшние работодатели — это искушенный тип людей. Они крайне избирательны в выборе того самого идеального сотрудника, поэтому им важно: энергичен ли работник, полон ли он энтузиазма достигать новых вершин, горят ли у него глаза при выполнении ежедневных задач?

По мнению Светланы Молчановой, не только у работодателей меняется представление о сотрудниках. Молодые специалисты 18-35 лет теперь ратуют за увеличение числа так называемых «бирюзовых компаний» и воспринимают начальника не как «покровителя», а как часть команды.

– В тот момент, когда молодые специалисты сталкиваются с отсутствием мотивации со стороны руководства, путей для самовыражения и свободы в принятии решений, они смело откладывают свои мечты о большой карьере. Иногда происходит так, что сотрудники, претендующие на личные границы, становятся неудобными, — считает эксперт.

Таким образом, сегодня молодое поколение не хочет разделять те установки относительно работы, которые доминировали у их родителей.

- Для молодежи она не должна становиться единственным делом в жизни. Задача работы прежде всего — приносить такой доход и транслировать такие эмоции, которые позволят человеку чувствовать себя удовлетворенным своей жизнью, — отмечает Светлана Молчанова.

Комментарии20
под именем
  • Очень интересная и познавательная статья!
  • Хорошая статья, так и есть!
  • Ну я работаю менеджером по продажам и раз в 12-18 месяцев меняю работы. Ну а что: коммуникативные навыки у меня от природы и их не отнять, но а) работа очень нервная и быстро выгораешь, б) она реально высокооплачиваемая, так что за год можно "срубить бабла" и долго не работать, в) после увольнений я сразу еду надолго путешествовать, т.к. это самое лучшее для меня, на что можно тратить деньги. Итого посетил всю РФ, 2/3 Европы (Балканы статистику портят)), США, Среднюю Азию и др. Вакансий много, идет конкуренция работодателей за таких, как я. Так что если мне что не нравится - я терпеть не буду и тут же уйду, а с обратной стороны баррикад не относятся ко мне как к какой-то зависимой сошке. Неженат, ипотеки и других обязательств нет, живу у родителей, сейчас мне 37. К 45 куплю себе квартиру для сдачи и выучусь на онлайн-профессию - вот мне и новая фриланс-деятельность, и досрочная пенсия. Ну и попробуйте меня убедить, что я живу "неправильно")
  • Потому что карьерист ругательное слово для их(ихних чтоб тебе понятно было) родителей. Ву кампрене авторка?
  • Смысл строить карьеру, если нет блата ? В любой момент в нашем государстве вся карьера может быть загублена. До 30-ти могут призвать в армию, после 30-ти объявить мобилизацию, и придется срываться с места в ту или иную сторону..
  • Очередная тупая статья из цикла "жертва сама виновата". Эти проблемы не только в России. Есть зарубежная статистика, причем по странам с высокой социальной поддержкой: 25-30% молодых людей до 30 лет нигде не работают и не учатся, сидят на шее у родителей. Причины у всех разные, но в России, действительно, карьера строится или по блату или через постель. В России крайне низкий уровень образования. Выпускники ВУЗов знают меньше советских пту-шников. У меня есть несколько знакомых, медалисты и краснодипломники, престижные вузы, никому они не нужны. Троечники руководители таких брать не хотят, боятся что их подсидят.
  • А зачем напрягаться? Родители содержали и дальше содержать будут. А любой отказ с их стороны - сразу стоны типа: "не купите айфончик (что-либо иное) - самоубьюсь".
  • В комментариях больше разумного написано, чем в статье.
  • Молодёжь уверена, что "отцы" их поддержат в любую минуту, в то же время не желая брать на себя ответственность не только за себя, но уже и за "отцов" и "дедов". Скроллить, конечно, здорово, но разорвалась цепочка взаимопомоши в семьях. Наша молодёжь остаётся деточками лет до 40 (чаще до смерти родителей).
  • Всем перечитать сказку Салтыкова-Щедрина "Верный Трезор".