Как сообщает организация потребителей «Общественный контроль», проверка мягких сыров в лаборатории «Петербург-Экспертиза» показала, что уровень их фальсификации по-прежнему остается высоким - 30% (3 из 10 образцов). Все три фальсификата продавались в супермаркете «Карусель» на Коломяжском проспекте, д.17/1.
Изготовителем одного из фальсификатов стала петербургская компания «Дэнмакс». Как отмечают общественники, продукция петербургского «сыродела» сегодня представлена почти во всех крупных торговых сетях города. Экспертиза показала, что «Сыр Сулугуни Дэнмакс» сделан практически без молока – там его не более 5%. Ничего не изменилось с момента прошлогодней проверки – тогда в составе «Сыра мягкого Дэнмакс Адыгейского» тоже обнаружили 95% растительных жиров. Таким же составом отличился другой мягкий сыр, но уже из Брянской области - «Сыр «Адыгейский» ТМ «Луговая свежесть», изготовленный товариществом на вере (ТнВ) «Сыр Стародубский». В нем также 95% жиров немолочного происхождения. В отличие от своего «немолочного брата» из Петербурга, в прошлом году сыр этой марки был признан настоящим. Третий фальсификат прибыл в Петербург из Псковской области – это «Сыр «Адыгейский» ТМ «Пан Ступка», изготовленный на ОАО «Маслосырзавод «Порховский» по заказу ООО «Торговый дом «Борис и Павел» (Петербург). Образец сыра из Псковской области на 91% состоял из растительных жиров.
Еще к 5 образцам мягких сыров из петербургских магазинов у экспертов возникли замечания. Они были сделаны из молока, но их состав отличался от заявленного на упаковке по разным показателям – в основном по массовой доле жира в сухом веществе или массовой доле белка. Это «Сыр «Адыгейский» (ООО «Красногвардейский молочный завод», Республика Адыгея), сыр «Сулугуни» торговой марки «Лакомо» (ЗАО «Умалат», Брянская область), «Сыр Адыгейский» (ООО «Вердовский молочный завод», Рязанская область), сыр «Моцарелла» ТМ «Аrla Apetinа» (ООО «Сыроварня «Волжанка», Костромская область), «Сыр Сулугуни Кубанский» (ООО «Белый медведь», Ростов-на-Дону).
Только два образца прошли экспертизу без единого замечания - сыр мягкий «Приневский» (ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленинградская область) и сыр «Моцарелла» (ООО «Маслосырбаза «Энгельсская» (Энгельс, Саратовская область).
По словам специалистов, о хорошем качестве продукта не всегда можно судить по его высокой цене. Так, цена сыра мягкого «Приневский» за 1 кг – 315 рублей, «Дэнмакс» продавался по 379 руб. за 1 кг, «Луговая свежесть» – 436 руб. за 1 кг, «Пан Ступка» – 449 руб. за 1 кг.
© ДокторПитер